作る楽しみ
オーストラリアに移住してきて13年目。日本人美容師夫婦と8、7、2歳の男の子のママことモンブランです。
昨日堤下食堂のYou tubeチャンネルをみるとごま団子を作っていました。
ごま団子ー!!
食べたいかも…
今までこういう状況になったとき、まず小豆を水に浸すところから始めていました。
たこ焼き作るのに、タコを捕まえに行くところからみたいな。
しかし、昨日は待てなさ過ぎて缶詰の小豆を買ってしまいました。
そして、粉類をまぜて団子を作り、その中にあんこをいれてごまをまぶします。
そして、タコ焼き器にオイルをいれてあげ焼きしました。
美味しかった!!
白玉粉だけだと次の日にはカッチカチになってたんですが、このレシピ、小麦粉が入っているので冷めても固くならずに次の日まで持ち越せました。
【ごま団子レシピ】
白玉粉 65g
小麦粉 20g
こしあん 50g
お湯 20ml
砂糖 20g
ごま
揚げ油
作り方はぜひ堤下チャンネルをご覧くださーい。
そして、缶詰のあんこが残っていたので、どら焼きを作りました。
まだ、食べてないんですが、子供が帰ってきたらみんなで食べよう。
オーストラリアにはごま団子も売ってますし、どら焼きも売ってます。
しかし、売ってる場所も限られてるし、種類も選べない、そして、お値段も3倍以上。
5人家族なので、作る方が結果的にお得。
そして、手作りする楽しさも味わえるし、簡単に手に入らないものの方が価値があるような気がして、それを食べたときの幸せは倍以上。
手作りつながりなんですが、最近服作りにハマってます。
ズボンは簡単に作れるのですが、Tシャツを作るのが難しかったのですが、このロックダウン中時間がたくさんあったので、もう一度勉強しなおして作ってみました。
襟が大きすぎてヨレヨレになったり、袖の付け根がきつくなったりしましたが、糸をほどいて縫い直したり何回かするうちに少しづつ上達したように思います。