見出し画像

自然と調和する暮らし〜最高の開運法〜

今夜、今年最後のインスタライブ
開催します!
『ハーブとスパイスのお屠蘇』を作ります!
お時間のある方は、ご参加くださいね!

お屠蘇は、お正月に飲む伝統的なお酒です。
中国から伝わった漢方薬を日本酒に漬けて作ります。
「邪気を追い払い、心身を生き返らせる」という願いが込められており、元旦に家族で飲んで一年の健康を祈ります。

私が考える「開運」とは、心と体が健やかに過ごせることです。
春夏秋冬の移り変わりを感じながら、自然と共に生きる。
旬の食材を味わい、暦を意識して暮らす。
そうすることで、自然と運気も整っていくのだと思います。

だからこそ、先人たちが大切に守ってきた習慣や言い伝えには、深いチカラが宿っているのです。
この素晴らしい知恵を、私たちも次の世代へ伝えていきたいと考えています。​​​​​​​​​​​​​​​​

2025年の開運に向けて準備しましょう!

いいなと思ったら応援しよう!