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【鯖の味噌煮】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~
こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!
『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの鯖の味噌煮のレシピ集です。※最終更新日2021年6月23日
レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!
魚の定番料理のひとつ『鯖の味噌煮』。どの種類の味噌を使うのかで、味に個性が出ます。魚料理をご家庭で作るには、少しハードルが高く感じる方もいるかもしれません。作り方によっては、とても簡単に作れる料理なので、お好みのレシピを探してみてはいかがでしょうか。
■舘野雄二の『サバみそ』
【材料】(4人分)
鯖水煮缶……2缶(380g)
≪煮汁≫
鯖水煮缶の缶汁……90ml
酒……90ml
みりん……大さじ2
田舎味噌……大さじ2
砂糖……大さじ11/2
【作り方】
1. 鯖は汁気を拭き取り、オーブン又はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
2. 鍋に煮汁とサバを入れて中火にかけ沸騰して来たら弱火にして煮汁をかけながら煮詰めていく。
≪舘野雄二さんからのコメント≫
缶詰を使うことで手軽に作ることができます。
焼いてから煮ることで、焼き目と照りが付き見た目がよく風味も増します。
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