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STAFF VOICE|自分らしさを通じてチーズラバーを増やしたい

今回の「STAFF VOICE」は、今年に入り、新しくCHEESE STANDをジョインしてくれたCHEESE STANDの"助っ人"こと藤原一三をご紹介します。

ー今回CHEESE STANDをジョインしたきっかけを教えてください。

以前からCHEESE STANDとは付き合いがあり、催事などがあると、積極的にお手伝いをさせていただいていました。今回、ちょうど転職を考えていたタイミングで藤川さんにお声がけいただき、"助っ人"という立場でジョインさせていただくことになりました。

現在はSHIBUYA CHEESE STANDと& CHEESE STANDそれぞれの運営などを見させていただいています。

ーCHEESE STANDはどのようなきっかけで知ったのでしょうか?

以前取材していただいた「CHEESE Media」のCHEF'S VOICEでもお話しさせていただきましたが、昔働いていたレストランでチーズと出合い、もっとチーズについて学びたいと思い、様々なチーズ工房を巡っている中でCHEESE STANDと出合いました。

▼「CHEESE Media」CHEF'S VOICE

当時は、チーズのことを調べようと思っても、なかなか情報が出てこなかったんです。ですので、直接生産者さんに会いに行って話を聞いてみようと思ったんです。見つけた工房やチーズ専門店をはじから回りましたが、CHEESE STANDだけ異質な存在で、衝撃を受けたのを今でも覚えています。チーズ業界でブランディングや発信をここまでできているブランドって当時は珍しかったんですよね。正直今でも少ないと思います。

藤川さんにお会いすると、とてもパッションを感じ、ただ商品を作るのではなく、大きな文化を作るために活動しているんだということがひしひしと伝わってきて、ただただすごいな!と思いました。職人としてここまでできている方ってなかなかいないと思います。

ー藤原さんがCHEESE STANDをジョインされて、今後成し遂げたいことはありますか?

僕は、チーズプロフェッショナル以外にもソムリエや唎酒師の資格を保有しています。それをいかして、これまでチーズにあまり興味がなかった方々に対してもワインや日本酒などを通じて、チーズを知るきっかけを提供していけたらいいなと思っています。

きっかけは違ったのに、気付いたらチーズラバーになってました!なんて人が増えていったら嬉しいです。最近CHEESE STANDでは、クラシックなワインに加えて、自然派のワインも導入したり、ノンアルコールドリンクのメニューを増やしたり様々な取り組みを行っています。このように、小さな選択肢を増やしながらCHEESE STANDのファンを増やしていくことが僕に期待されていることだと思っています。

ーもし良ければ読者の皆さんが自宅でチーズをより楽しめるようなおすすめのペアリングを教えていただけますか?

ぜひ、せっかくなので個人的に好きなチーズTOP3とドリンクのペアリングをご紹介させていただきますね。

①さけるモッツァレラ+ジン

個人的に大好きなさけるモッツァレラは、ビールとの相性はもちろんですが、CHEESE STANDのさけるモッツァレラは比較的柔らかい食感なので、ジンソーダに塩(特に岩塩)をひとつまみ入れることで輪郭が生まれ、よりその食感が強調されると思います。さけるモッツァレラについているKURATA PEPPERとジンの原料であるジュニパーベリー、そしてスパイスとソーダの相性もとても良いです。

②出来たてリコッタ+日本酒

優しいミルクを感じるリコッタは、意外にも日本酒ともよく合います。リコッタにオイルをかけるならば燗から常温、はちみつやジャムを添えるなら冷酒が相性良いです。

最近僕は、干貝柱と桜の塩漬けの出汁で炊いたお米に出来たてリコッタをのせたリゾットを作り、春を満喫しながら日本酒を楽しんでいます!

③東京ブッラータ+ワイン

濃厚クリーミーなブッラータは、樽の効いたシャルドネとの相性がとても良いと思います。カリフォルニア、チリ、ニュージーランドなど比較的樽のニュアンスがワインに反映されやすい地域のものがオススメです。

家で、よくバターとココナッツオイルで焼きバナナを作るのですが、ブッラータとともにいただくのがもうたまりません!シャルドネととても合うので、ぜひ皆さんも試してみてください。

まだまだチーズ=ワインだけ、のイメージが強いと思いますが、チーズの楽しみ方はたくさんあります。気になったものがあれば、ぜひ試していただけたら嬉しいです。普段お店にも立っていますので、いつでもお声がけいただければ他にもご提案させていただきます!


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CHEESE STAND 広報 M(中の人)
趣味が高じて飲食業界に足を踏み入れ、2018年からCHEESE STANDの広報を務める。SNSの運用はじめ社内外のコミュニケーション全般を担当。日々、飲食店を巡り、美味しいご飯をつまみにお酒を嗜む。

edited by Ichiro Erokumae


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