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”ノビルのむかご” もしかして食べたことないですか⁇
のびる (野蒜) 知ってますか?
都会暮らしの方にはわからないかも…
春先から、里山の草地に毎年生えてる
葱のような、分葱のような、韮のような、らっきょうのような、
香りと辛味の風味が春らしい野草と言っていいのかな?
春先はこれを引っこ抜いて、茹でて酢味噌和えにしたり
それこそ、ねぎやにらなどのように薬味に使ったり
パスタに入れたりして楽しみます
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野蒜のもう一つの楽しみ方
5月初旬頃~ 花茎のてっぺんにむかごが出来てきて
これを食すのを毎年楽しみにしてる
少し時期が過ぎるとこのむかごから花が咲いてきたり、硬くなっちゃったりするので、良いころを時季を見逃すわけにはいかない!
今年は、ゴールデンウィークにお茶農家さんとのコラボイベントで出ずっぱりだったので、連休明けに近所回ったら
ちょうどたくさんむかごちゃんありました(⌒∇⌒)
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この辺は犬の散歩をされる方も多いので、土手の下の方まで降りてって
収穫…というほど大げさなものではないけど…
むかごの下をカットして採ってくる
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このボールのまま茹でて、”酢味噌和え”なども美味しいですが、
ある程度保存して長く楽しみたいから
この”むかごボール”をほぐして
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醤油漬けにします!
前述の通り、葱のような、韮のような、らっきょうのような風味と醤油が合わさって、
食感がプチプチ!
極上の調味料になります!
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これを、ごはんののっけて食べるの 何杯でもいける!
あと、”冷や奴”
これはもう、季節初めに食べるそれは 贅沢な一品なのです
あ~ 冷や奴の季節が楽しみだな…
今年は、味噌漬けもやってみようかな…