シャンコのぽかぽか酒粕レシピ
またまたお久しぶりのシャンコです。
最近、本業のぬいぐるみ劇団が忙しくて、すっかりお料理から遠のいていました。
今日は寒い冬にピッタリの酒粕を使ったレシピを、どどんと3つ作りたいと思いますよ。
まずは、酒粕のパウンドケーキ
これは3蜜を避けるようにって言われていた頃に、シャンコがお家にこもってよく作っていたケーキです。
作り方はとっても簡単。
こちらの材料を混ぜて焼くだけです。具はお好きなものでOKですよ。
これを食べると、ほんのりお酒がきいて体がポカポカしてくるのよね。
焼けたら半分おすずに持っていこうかしらね。
チーン。焼けましたよ
あら、やっちゃったー
レシピ通りに作ったはずなのに。。
久々にオーブンを使ったらケーキを焦がしちゃいましたっ。
何がいけなかったのかしら、分量も温度も間違えてないはずなんですけど。。
お料理のカンてやつが鈍っちゃったのかしらね。
こんな黒こげのケーキをおすずに持っていったら笑われちゃうわね。。
まぁ、焦げたところを取れば大丈夫なんですけどね。
。。。
おすずにはまた今度にしましょう。
さあ、気を取りなおして
お次は酒粕レーズンバターを作りますよ。
こちらはもっと簡単。
材料を混ぜるだけです。焦がす心配もありませんよ。
材料はこちら
少し前までシャンコの街でも謎のウィルスがはやっていて、
ハチミツ、黒みつ、あんみつの3つの蜜を避けるようにって言われていたんですけど
やっと解禁したので今日はハチミツたっぷり使っちゃいます。
それからバターの代わりに酒粕なのでヘルシーです。
でも食べ過ぎると酔ってしまうので気をつけないといけませんよ。
これは、晩酌のお供にふくろうおじさんに持っていこうかしらね。
それでは、シャンコも酒粕レーズンバターをクラッカーに乗せておやつタイムです。
シャンコはお酒が弱いからカモミールティーと一緒にいただきますよ。
はー。おいしかった。
今日も1日がんばりました。
あ、もう一つの酒粕レシピがまだですって?
そうそう、残りの酒粕はガーゼに包んで。。
酒粕と一緒にお風呂いただいちゃいますっ。
これでお肌もつるつる、身も心もぽっかぽかですよ。
あとはゆっくり眠ったら、明日もまた頑張れそうです。
みなさんもお気に入りの酒粕レシピがあったら教えてくださいね。
シャンコの酒粕生活でした〜♪
↓シャンコ、昔はお料理たくさんしてたんですね(遠い目)
今年も時間を見つけてお料理したいと思います。 byシャンコ