【時短レシピ】簡単!タネも茎も食べれる!丸ごとピーマンの煮込み
こんな時間になってしまった…
お腹すいた!!
でもご飯作るのめんどくさい。
そんな貴方におすすめな、「ずぼらレシピ」です。
時短、簡単、満腹の2拍子でお届けいたします!
■用意するもの
・ピーマン4個
・えのき
・豚肉 150グラム
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・だしの素 小さじ2
調味料は、測らずに適当に入れてるので、
好みに合わせて調整してね🍳
■作り方(計10分くらいで出来ます)
1.ピーマンを洗って、まな板の上で潰します。
この時、種子や茎の部分などは取らなくてok
2.えのきをばらかします。
もちろん、石付きの部分は切って捨てましょう!
3.鍋に油を敷いて、ピーマンとえのきをぶっ込んで焼きます。
4.なんとなく焼けたら、
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・だしの素 小さじ2
をぶち込みます。
5.ひと煮立ちさせてください。
6.なんとなく柔らかくなってきたら、
豚肉を入れます。
7.蓋をして、お肉に火が通ったら完成です。
■食べた感想
ジューシーなピーマン、久しぶりに食べたーー!
茎の部分までしっかり火を通したので、
タネも茎も食べれました(#^.^#)
生ゴミを出さないなんて、なんてサスティナブルなんだ!
このアイデアは、おばあちゃんのレシピか何かの動画で見て参考にしたものです!
TikTokで見かけたのがきっかけなので、
本ネタがどこにあるのか分かりません☆
記憶をたどって、
それを参考に作っておりますので、
もし本ネタ知ってる人いれば教えてほしいです😎笑
ごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?