
『マルスウイスキー/本坊酒造』から今後も目が離せない!
◾️マルスウイスキーについてのまとめ回です!
数話に渡り、焼酎づくりに始まる本坊酒造のウイスキー事業(マルスウイスキー)の変遷について、ご紹介して来ました。
・本坊酒造は現在、「長野県:駒ヶ岳蒸溜所、「鹿児島県:津貫蒸溜所」の2モルト蒸溜所を有する。
・それぞれの蒸溜所の熟成庫に加え、3ケ所目の熟成庫「屋久島エージングセラー」を2016年に開設し、「2モルト蒸溜所・3熟成庫」の体制となっている。
・この原酒のバリエーションの多さが、『ジャパニーズウイスキー』をつくる上で、武器になるのではないか?
ここまでが前回のお話です。
■本坊さんって
ちなみに、マルスウイスキーをつくっている本坊酒造の社長さんは、その名の通り「本坊」というお名前です。
ただ、新潟出身の私にとって「本坊」という名字は、かなり珍しく感じます。
しかし、鹿児島を中心に九州の蒸溜酒業界(焼酎・ウイスキー)には、本坊というお名前の方が、多数いらっしゃるようです。
(以下は2024年10月現在)
【鹿児島県】本坊酒造:社長 本坊和人さん
《焼酎》
桜島など。
《ウイスキー》
マルス駒ヶ岳蒸溜所
《その他の酒類》
そのほかワインなど多種の酒類を製造。
《酒販業=本坊商店》
酒や食品の卸店 / OEM生産 / 物流センター事業
会社概要 | 企業情報 | 本坊酒造 公式サイト (hombo.co.jp)
【鹿児島県】薩摩酒造:会長 本坊愛一郎さん
《焼酎》 白波など
《ウイスキー》 火の神蒸溜所
会社概要 - 薩摩酒造株式会社 (satsuma.co.jp)
【鹿児島県】田苑酒造:会長兼社長 本坊正人さん
《焼酎》 田苑など
【熊本県】山鹿蒸溜所:社長 本坊正人さん
山鹿蒸溜所 Yamaga Distillery|伝統が息づく熊本・山鹿から、世界中の人々を魅了するシングルモルトを
ウイスキー蒸溜所だけでも、「駒ヶ岳」「津貫」「火の神」「山鹿」の4つが、本坊さんというお名前の方が、社長や会長を務めている蒸溜所です。
なんか「本坊さん」って凄い・・・
■本坊酒造の海外展開
本坊酒造はウイスキー事業では、かなり積極的に海外へ展開を進めているようです。
本坊酒造には、昭和のウイスキーブームに端を発する国内向けの一升瓶ウイスキーがあります。

マルス エクストラ | ブレンデッドウイスキー | 本坊酒造 公式サイト (hombo.co.jp)
(一升瓶ウイスキーについては、以前に7話に渡ってご紹介しています↓)
昭和の地ウイスキー=一升瓶ウイスキーって何!?《一升瓶ウイスキー①》|チャーリー / ウイスキー日記 (note.com)
一方で本坊酒造からは海外向けに、別の一升瓶タイプのウイスキーも発売されています。

Hombo Shuzo Mars Shinshu "Iwai 45" Japanese Whisky (1800ml) - SKU 1578612 (klwines.com)
おお!!
数話前に「岩井と竹鶴」でご紹介した「岩井喜一郎」が、ここで再びまた登場しました!
これがアメリカ西海岸(ロサンゼルスとか)で、「超人気で手に入らない」と、少し前に現地に住む知人(日本人)から、聞いたことがあります。
角ジョッキ&ジムビームジョッキも、海外の方が「COOL!」と言っているのを聞いたことがあります。
一升瓶に入ったウイスキーはそれ以上に、なんか「日本ならでは!」の感じで『超COOL!』に見えますよね。
■本坊酒造の原酒交換
また、本坊酒造は秩父蒸溜所(イチローズモルト)と原酒交換をして、その原酒をつかった商品を、2021年に発売して業界を驚かせました。
MARS WHISKY Malt Duo KOMAGATAKE × CHICHIBU | ジャパニーズウイスキー | 本坊酒造 公式サイト (hombo.co.jp)
原酒交換は、ウイスキーの本場スコットランドでは商慣習上で古くから存在していますが、日本のウイスキー業界ではほとんど行われたことがない、やり方です。
この時は、「実は本坊と秩父が2015年に原酒交換をしていた」という事前情報が業界内にも、知られていませんでした。
そして、いきなり「本坊酒造のマルスウイスキー」、「ベンチャーウイスキー秩父蒸溜所のイチローズモスルト」のそれぞれから、原酒交換してそれぞれの熟成庫で熟成させた原酒をブレンドにつかった商品の発売が発表されたので、業界がザワつきました。
イチローズモルトとマルスウイスキー 原酒交換による共同企画ウイスキーを発売 | 本坊酒造のプレスリリース | 共同通信PRワイヤー (kyodonewsprwire.jp)
(私もこの原酒交換について、以前に記事にさせていただきました↓)
原酒交換!? 秩父蒸溜所『イチローズモルト』&マルス信州蒸溜所『駒ヶ岳』|チャーリー / ウイスキー日記 (note.com)
そして今回、本坊酒造は『厚岸蒸溜所』と原酒交換をした商品を発売しました。
MARS WHISKY Malt Duo TSUNUKI × AKKESHI | 新商品 | 本坊酒造 公式サイト (hombo.co.jp)
攻めていますね、本坊酒造!
■今後の動きにも要注目
本坊酒造のウイスキー事業は、
・国内に異なる環境の2つのモルト蒸溜所を所有
・屋久島にエージングセラーを有する
・国内の他のウイスキー蒸溜所と原酒交換を実施
という原酒の多様性を持ちます。
一方で、
・海外展開に積極的
という側面もあり、一升瓶のウイスキーを海外展開したりもしています。
岩井喜一郎の技術指導にはじまった本坊酒造のウイスキー事業。
今後の動きにも要注目ですね!
※タイトル写真は、マルス駒ヶ岳蒸溜所のショップです。