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(シングルモルト人気の解説の前に)そもそもシングルモルトって何? 《スコッチ・トレンド史③》

■スコッチウイスキー人気の浮き沈みの歴史

大きな周期で繰り返すスコッチウイスキーのトレンドについてご紹介する3回目です。

◇前回までのあらすじ
スコッチウイスキーは、大きいな時間軸で浮き沈みを繰り返してきた。

《1880年代~1890年代》UP↑
最初のスコッチ・ウイスキーブームの到来

《1900年代~1940年代》DOWN↓
パティソン事件によるウイスキーバブルの崩壊

《1940年代》DOWN↓
第二次大戦による生産調整

《1950年代~1960年代》UP↑
第二次大戦後の好景気によりスコッチ消費量が上昇

《1970年代~1980年代》DOWN↓
ウォッカ(を中心とするホワイト・スピリッツ)人気によるウイスキー離れ
・これにアメリカではバーボンの消費量が、ウォッカに抜かれた。
・この現象をホワイト・レボリューションと呼び、アメリカだけではなく、全世界的にウイスキー消費が、スピリッツ消費へと移行していった。

《1990年代~》UP↑
シングルモルト・ブームによって、スコッチ消費が上向くとともに、今の世界的なスコッチウイスキー人気、

このシングルモルト・ブームの始まりを深掘りしてみたいと思うのですが、今回は、まずシングルモルトって何なのか?について、ご紹介したいと思います。


■そもそもシングルモルト・ウイスキーって?

よく勘違いされますが、

シングルモルト ≠ シングルカスク

です。

シングルモルトとは、1つの樽からのモルト原酒を瓶詰めしたものではありません。
それは、シングルカスク・ウイスキー(バーボンではシングルバレル)と言います。

シングルモルトとは、

シングルモルト

シングル(ディスティラリー)
モルト・ウイスキー

ということです。

どういうことかと言うと、1つの蒸溜所のモルト原酒のみをブレンドに使い、瓶詰めしたウイスキーのことを、シングルモルト・ウイスキーと言います。

したがって、シングルモルト・ウイスキーは、原酒をブレンドしてつくられているのです!


■なぜモルト原酒をブレンドするのか?その①

これはいきなり答えからです。

◇答え①
工業的に、同じモルト原酒が、ジャンジャンできあがるわけじゃないから。

例えば、同じ時に蒸溜したニューポット(ウイスキーの赤ちゃん/透明なウイスキー)を木樽に詰めて、3年間熟成させたとします。

ただこれだけでも、1丁1丁の樽によって仕上がりに違いが生じます。
木樽からの成分の溶出度合いには、木目なども影響しますから、同じ熟成にはならないのです。

また、数年間という長い年月を熟成に費やしますから、樽の置き場所(上段か下段か/倉庫の入口に近いか遠いかetc.)によっても熟成に違いが生まれます。

このように、生産者の意図しない形で、原酒に多様性が出るため、そのブレ幅を修正して平均化するために、原酒をブレンドする必要があるのです!


■なぜモルト原酒をブレンドするのか?その②

◇答え②
1つの蒸溜所でつくるモルト原酒にも、色々なバリエーションがあるから。

モルトウイスキー蒸溜所の生産者も、色々なバリエーションの原酒づくりにチャレンジしています。

◆モルト原酒の変数①

・麦芽の品種を変える
・麦芽のフェノール値(燻製っぽさ=スモーキーさ)を変える
・発酵用の酵母を変える
・発酵時間を変える
・ポットスチルの形を変える
・蒸溜の熱源を変える(直火/間接加熱)
・ミドルカットのポイントを変える
・冷却方式を変える(ワームタブ式/チェル&チューブ式)
  など

これが木樽熟成の工程まで行くと、さらに多様性が広がります。

◆モルト原酒の変数②

・樽材を変える(ホワイトオーク/スパニッシュオーク/ミズナラetc.)

・樽の大きさを変える

・前歴の違う樽を使う(中古樽の場合、前にどのお酒を入れたいたか? バーボン/シェリー酒/ポート樽/赤ワイン/白ワイン/カルバドス/ビールetc.)

・ウッドフィニッシュ(途中での樽の詰め替え)の有無     
          など

代表的なものだけで、これほど変数が多いとなると、1つのモルト蒸溜所でできあがるモルト原酒のレパートリーには、数に限りがないとも言えます。

このように、生産者が意図した形で原酒に多様性を持たせています。

この1つの蒸溜所でつくられる多様な原酒の中から、「狙った味わいのシングルモルト・ウイスキー」に仕上げるため、商品毎に、異なる原酒がセレクトされ、ブレンドされているのです。


■山崎12年は山崎18年になれない!

このようにシングルモルトも、1つの蒸溜所でつくられる多様な原酒を、ブレンドしてつくられます。

そして商品毎に、使われる原酒のバリエーション(レシピ)は異なります。

例えば、

山崎12年と山崎18年では
使われている原酒のバリエーションが異なる

と言うことです。

・山崎12年には入っているが、山崎18年には入っていないモルト原酒

・山崎18年には入っているが、山崎12年には入っていないモルト原酒

が存在します。

このように商品によって、使用する原酒の構成が異なるので、仮に

山崎12年を木樽に戻して
あと6年熟成させても
山崎18年にはならない!

のです。

これは以前に記事化しています。
山崎12年は、山崎18年になれない!|チャーリー / ウイスキー日記 (note.com)


■次回は

話をスコッチのトレンド史に戻して、シングルモルト・ウイスキーを誕生させた立役者をご紹介します!

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