見出し画像

ブレンデッドモルト風のシングルモルト『宮ノ鹿』

■シングルモルト風のブレンデッドモルト

本坊酒造のマルスウイスキーに「MARS The Y.A.」という商品があることを、ご紹介させていただきました。

◇屋久島で熟成されたジャパニーズウイスキー
「MARS The Y.A.」は、本坊酒造がウイスキー造りの理想を追い求め辿り着いた信州 駒ヶ岳、本坊酒造創業の地である津貫で蒸留した原酒を、屋久島の雄大な自然環境で熟成させたジャパニーズウイスキーです。

以下の本坊酒造HPから引用

MARS The Y.A. | 本坊酒造公式サイト

「屋久島エージングセラーで熟成させた原酒」のみを使っているので、シングルモルトと思いきや、その原酒は「長野県:駒ヶ岳」、「鹿児島県:津貫」で蒸溜した『2つの蒸溜所の原酒』を使っているので、ブレンデッドモルトであるということを、前回ご紹介しました。

つまり、

 MARS The Y.A. 
=シングルモルト風のブレンデッドモルト

ということです。

今回は逆に、「ブレンデッドモルト風のシングルモルト」をご紹介したいと思います。


■桜尾蒸溜所

広島県の世界遺産:宮島の対岸の本州側にあるのが、桜尾蒸溜所です。

総合酒類メーカーの中国醸造が、社名をSAKURAO Brewery and Distillery(桜尾ブルワリー&ディスティラリー)と変え、新たに本格的なウイスキーづくりをはじめたのが、2017年です。
そしてウイスキーだけでなく、ジンもつくっていて人気があります。

JWIC-ジャパニーズウイスキーインフォメーションセンター


この桜尾蒸溜所からは2つのシングルモルトが発売されています。

◇シングルモルト桜尾
桜尾蒸溜所内の海に近い熟成庫で、熟成させたモルト原酒。

◇シングルモルト戸河内
山の中の国鉄の廃線トンネル内で、熟成させたモルト原酒。

BLENDED WHISKY | SAKURAO DISTILLERY

特に戸河内の熟成庫については、超・湿気が多く、なんとエンジェルズ・シェア(熟成中に蒸発して無くなってしまう分)が0%という、聞いたことない熟成環境です。

あまりに衝撃的で、以前に記事にしています!

ハンパじゃないエンジェルズ・シェア 桜尾蒸留所《戸河内貯蔵庫》|チャーリー / ウイスキー日記

桜尾蒸溜所では、クラフト蒸溜所では珍しくグレーンウイスキーもつくっています。

そのため、自社原酒をつかった「ブレンデッド・ジャパニーズウイスキー 戸河内」も発売しているチャレンジングな蒸溜所です。

BLENDED WHISKY | SAKURAO DISTILLERY


■桜尾蒸溜所の限定ウイスキー

その桜尾蒸溜所で、蒸溜所限定で販売されているウイスキーが「宮ノ鹿」です。
世界遺産の宮島には、鹿がいっぱいいますからね・・・

この「宮ノ鹿」のラベルには、「翼の生えた天使風の鹿」が描かれていますが、これが桜尾蒸留所のマスコットキャラクターの『宮の鹿』なのだそうです。

下記のACORNのNOTEから引用

時代に寄り添いながら、新たな挑戦を続ける!桜尾蒸留所訪問記|ACORN / The Whiskyplus

この「宮の鹿」の商品スペックが、また面白いのです!

◇宮ノ鹿

・海際の桜尾熟成庫のモルト原酒
・山中の熟成庫のモルト原酒
  ↓
この2つのモルト原酒をブレンドしたモルトウイスキー!

シングルモルトジャパニーズウイスキー宮ノ鹿 | ウイスキー紹介 | ウイスキペディア

では、このウイスキーは、
・ブレンデッドモルトウイスキーなのでしょうか?
・シングルモルトウイスキーなのでしょうか??


■答えは

宮ノ鹿は、「シングルモルトウイスキー」となります!

2つの異なる個性を持つモルト原酒をブレンドしているから、ブレンデッドモルトウイスキーを思ってしまいそうなところです。

しかし、桜尾原酒も戸河内原酒も、その原酒が蒸溜されて誕生したのは、ともに桜尾蒸溜所です。

「1つの蒸溜所でつくられた原酒」を、ブレンドしているので、シングルモルトウイスキーに該当するのです!

 宮ノ鹿 
=ブレンデッドモルト風のシングルモルト


■シングルモルトウイスキーとは?

一般的な説明としては、以下の通りです。

◇シングルモルトウイスキー
1つの蒸溜所のモルト原酒のみでつくられたウイスキー。

個人的にはこの「つくられた」という部分が、わかりづらいというか、ビッグワードなのかな?と思います。

ウイスキーは、穀物を原料に、糖化・発酵(=醸造)、蒸溜、木樽熟成をさせたお酒です。

ウイルキーをつくる = 醸造 / 蒸溜 / 熟成

どれも、「つくる」に含まれます。


なので下記の通り、もっと明確な文言にした方が良いかなと思います。

◇シングルモルトウイスキー
1つの蒸溜所で蒸溜(distill/ディスティル)された原酒のみでつくられたウイスキー。

つまり熟成庫の場所は、シングルモルトウイスキーの言葉の定義には影響してこないのです。


■チャーリー流:シングルモルトウイスキーとは?

クラフト蒸溜所を中心に、原酒を色々な環境下(熟成庫)で熟成させるケースが増えてきています。

そういうことからも、「シングルモルトウイスキーとは何か?」という質問には、今後は以下のように答えてみようかと思います。

◇シングルモルトウイスキー 
 = シングル・ディスティラリー・モルトウイスキー のこと

1つの蒸溜所で蒸溜したモルト原酒だけをブレンドしてつくったウイスキー
 ※  (同国内なら)熟成場所は問わない


■それにしても

私はまだ「シングルモルト ジャパニーズウイスキー 宮ノ鹿」を飲んだことがないので、機会をつくって飲みに行ってみたいと思います!
※タイトル写真は、宮島の鹿です。

いいなと思ったら応援しよう!