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ウイスキーの定義とライスウイスキー《ライスウイスキー:最終編》

■ライスウイスキーの定義

前回までライスウイスキーというものついてご紹介しました。

◇ライスウイスキーとは?
その名の通り、米を原料に使ったウイスキーのこと!

では、ウイスキーの定義も確認してみたいと思います。

◇ウイスキーとは?
穀物を原料に、糖化・発酵・蒸溜をおこない、
木樽で熟成させたお酒のこと!
(※1 麦芽の使用は必須)

※1の部分をもう少し詳しく解説してみます。


■ウイスキーの定義

「ウイスキーの定義」で、「麦芽の使用を必須」としている国は多いです。

2024年4月から正式適用となった「ジャパニーズウイスキーの定義」でも、麦芽の使用は必須となっています。

以下の日本洋酒酒造組合のHPから引用

自主基準|日本洋酒酒造組合(公式ホームページ)

「なぜ麦芽の使用が必須なのか」は、すでにご紹介しましたが、麦芽を使わずに「麹菌で糖化後に、発酵・蒸溜したお酒」は、ウイスキーではなくて、それは焼酎だからです。

逆に言うと、米を原料にした蒸溜酒の場合、これが「ライスウイスキー」と「米焼酎」の決定的な違いとなるのです!


◾️日本だけのウイスキーの定義

日本の酒税法では、課税対象としてのウイスキーというお酒の定義に「スピリッツの混和率」というものを定めています。

これは産業として始まった「日本のウイスキーの歴史」を背景とした日本独自のレギュレーションです。
(カナディアン・ウイスキーなどにもスピリッツ混和の規定がありますが、日本とは程度が異なります)

ただ、世界基準でウイスキーと言った場合、「ウイスキーにスピリッツの混和」は認められていません。

(この混和の規定や、ウイスキーの等級制度については、またいつか記事にしたいと思います。)

一方で前述の通り、日本の酒税法上の定義では、ウイスキーにスピリッツのプレンドが認められているので、ウイスキー原酒に「醸造アルコール」などスピリッツをブレンドした日本独自のウイスキーも発売されています。

中には、「焼酎」や「泡盛」といった日本独自の蒸溜酒(スピリッツ)をブレンドしたウイスキーもあります。

ただ、このスピリッツをブレンドしたウイスキーは、世界基準では「ウイスキー」とは呼ぶことができません。


■とはいうものの①

繰り返しとなりますが、日本の法律では、ウイスキーとして販売するにあたり、スピリッツの混和は認められています。
そのレギュレーションを最大限に生かすのであれば、「日本のお酒(焼酎・泡盛など)とウイスキーの融合」という視点で、それをブレンドはしたものは『日本オリジナルのウイスキー』と言えるかも知れません。


■とはいうものの②

5大ウイスキー(スコットランド・アイルランド・アメリカ・カナダ・日本)の中で、アメリカでは、法律上の「アメリカン・ウイスキーの定義」の中に「麦芽の使用」が明記されていません。

そのため、しばらく前は、「木樽熟成をさせた焼酎」を、「ジャパニーズウイスキー」としてアメリカで販売していたケースもあったようです。

これはモラル的にNGでしょう。


■麹ウイスキー

ただ「麦芽」を使用した上で、+αする形で「麹菌による糖化」も併用することは認められているケースは多いです。

カナディアンウイスキーなどでは、結構、この技術が使われているそうです。
カナディアンウイスキー 日本の麹を使いこなして進化 世界5大ウイスキーの一角・ジャパニーズ(17 - 日本経済新聞

そして、この「麹菌によるウイスキーづくり」を提唱したのが、タカジアスターゼにその生を残す高峰譲吉博士です。

高峰博士は、鳥井信治郎が竹鶴政孝を山崎の工場長に据えて1923年に、日本初のウイスキーをつくりはじめるはるか前、1890年代に請われて「麹菌によるウイスキーづくり」のために渡米しています。

高峰博士の各方面での功績は凄すぎるので、もっと広く知られて良いと思いますし、いつか記事化したいと思います。

科学の先駆者・発明家として - 高峰譲吉博士研究会

ちなみに、この高峰譲吉の功績を称えた上で、麹菌をつかったウイスキーを提案している会社もあります。

高峰譲吉の「麹ウイスキー」、130年の時を経て実現 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブスジャパン)


■最後に

麹ウイスキーという考え方はあれど、やはり

・「麦芽」を必ず使用する
・「スピリッツ」の混和は不可

のは、ウイスキーというものの世界的な共通認識だと思います。

最近は「ウイスキー原酒」と「米焼酎や泡盛」をブレンドしたものが、『ライスウイスキー』というネーミングで売られているのを見かけます。

「日本の酒税法上のウイスキー」としては認められているレギュレーションですし、『ライスウイスキーの定義』が定められているわけでないので、何ら法に触れるものではありません。

ただ、ウイスキー愛好家として「ライスウイスキー」と聞いたなら、

・米が原料
・麦芽を使用
・スピリッツの混和は無し

を想起します。

余計な誤解を生まないためにも、「ライスウイスキー」の言葉の定義を、きちんと定めた方が良いかも知れませんね。


■余談

ただ、ジャパニーズウイスキーの定義は、定めらています。

仮に「ライス・ジャパニーズウイスキー」を、グレーンウイスキーの1つとして国際的なコンテストに出品するには、

・米が原料
・麦芽を使用
・スピリッツの混和は無し

の要件が必須となります。

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