ジンのボトリング。最後にアレを加えます! 《ジン⑨》
■ジンの3つの分類方法
今回は、「ジンの分類③」のワンショット・マルチショットについて、ご紹介します。
■ビーフィータージン
ワンショットとマルチショットを説明するため、まずロンドン・ドライジンの代表選手「ビーフィータージン」の製法についてご紹介します。
まずは、ビーフィーター豆知識。
■ビーフィータージンはどこでつくられているの?
スーパープレミアムロンドンドライジン ビーフィーター -BEEFEATER- サントリー
ビーフィータージンは、2008年にロンドン市内に約200年ぶりにジン蒸溜所が開設され、クラフトジンビームが巻き起こるまでは、ロンドン市内で唯一のジン蒸溜所でした。
なので、この答え①が模範的な解答となります。
ただ、実は答え②③が存在するので、頭が混乱します・・・
おい! ②と③は、何なんだ!!
解説します。
■キルマリッド工場
キルマリッド工場は、ビーフィーター・ブランドを持つペルノリカールの工場で、「ブレンディング」と「ボトリング」を行う工場です。
ペルノリカールの持つ超有名ブレンディッド・ウイスキー「バランタイン」も、この工場でブランドされ、ボトリングされています。
つまり、ロンドン市内のビーフィーター蒸溜所で、ボタニカルを漬け込んで再蒸溜されたジン原酒は、ロンドン(イングランド)から、グラスゴー郊外(スコットランド)まで持ってきて、巨大なボトリング施設で、瓶詰めされているわけです。
ちなみに、ボトリング施設は非常に高額なため、「蒸溜所にボトリング施設を併設」しているケースの方が少ないので、「移送して瓶詰め」は、珍しいことではありません。
なので、「ビーフィーターはどこでつくられているの?」という質問に対して、
「グラスゴー郊外のキルマリッド工場でボトリングされている」
と答えることも可能なわけです。
■ストラスクライド蒸溜所
ウイスキーに詳しい方なら、ペルノリカール社のグレーンウイスキー蒸溜所として、ご存じかも知れません。
例えば、バランタインにブレンドされるグレーンウイスキーは、ここでつくられています。
一方で、ストラスクライド・グレーンウイスキー蒸溜所は、グレーンウイスキーだけでなく、グレーンスピリッツもつくっています。
ジンをつくる場合、「ペーススピリッツにボタニカルの香りをつける」わけですが、その時に使うベーススピリッツは、ジン蒸溜所で製造するよりも、「連続式蒸溜機でニュートラル・グレーンスピリッツ」をつくっている専門の蒸溜所から「仕入れてくる」ケースがほとんどです。
ジンの「ベーススピリッツ」とは (ginlab-japan.com)
そして、ロンドンのビーフィーター蒸溜所でつかっているベーススピリッツは、このストラスクライド蒸溜所でつくられた、英国産小麦をベースとしたニュートラル・グレーンスピリッツなのです。
というわけで、「ビーフィーターはどこでつくられているの?」という質問に対して、
「グラスゴーのストラスクライド蒸溜所のニュートラル・グレーンスピリッツを使っている」
と答えることも可能なわけです。
■ビーフィータージンの製造の流れ
ちなみに、②の再蒸溜の際、ウイスキーと同様にヘッドとテールはカットします。
ウイスキーの場合、このヘッドとテールは次回の再溜に回します。
ジンの場合は、原料アルコールとして業者に売るそうで、香水などの原料になるそうです。この点でもジンと、香水やアロマオイルって、つくり方が似ていますね!
ジンの香りづけ 2種類の製法 《ジン⑧》|チャーリー / ウイスキー日記 (note.com)
■やっと本題に入ります!
で、最終工程のキルマリッド工場でのボトリングについて、「ん?」と感じる記述があるので、引用します。
稲富博士のスコッチノート 第83章 ロンドン・ジン-2ビーフィーター [Ballantine's] (ballantines.ne.jp)
おい!
最後に、もう一回、ニュートラル・スピリッツを加えるんかーい!!
再び、ウイスキーガロアから引用↓
■ワンショットとマルチショットの違い
次回は、ワンショットとマルチショットについて、もう少し掘り下げてみたいと思います。