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屋久島の気候風土が宿ったウイスキー《MARS The Y.A.前編》

■本坊酒造の2蒸溜所・3熟成庫体制

マルスウイスキーの本坊酒造の「2蒸溜所・3熟成庫体制」については、少し前にご紹介しました。

『マルスウイスキー/本坊酒造』の「2蒸溜所・3熟成庫」体制!|チャーリー / ウイスキー日記

◇本坊酒造のウイスキー事業

◆2モルト蒸溜所
(長野県)マルス駒ヶ岳蒸溜所
(鹿児島県)マルス津貫蒸溜所
 ※それぞれにエージングセラーも併設

◆専用熟成庫
(鹿児島県)屋久島エージングセラー
 ※駒ヶ岳蒸溜所と津貫蒸溜所のそれぞれから原酒を持ってきて熟成

屋久島エージングセラーには、「長野で蒸溜した原酒」も、「鹿児島・津貫で蒸溜した原酒」もあるわけです。

そして、本坊酒造から「マルス The Y.A.」という商品が発売されています。


■MARS The Y.A.

本坊酒造さんのHPからその商品の概要を、確認してみたいと思います。

◇屋久島で熟成されたジャパニーズウイスキー
「MARS The Y.A.」は、本坊酒造がウイスキー造りの理想を追い求め辿り着いた信州 駒ヶ岳、本坊酒造創業の地である津貫で蒸留した原酒を、屋久島の雄大な自然環境で熟成させたジャパニーズウイスキーです。
屋久島熟成ならではの風味を感じさせる屋久島育ちのウイスキーです。

◇潮風と南国らしさ
「1ヵ月に35日雨が降る」と言われるほどの豊富な雨量、平地部の年間平均気温約20℃の温暖な気候、セラーの東側に臨む隆起サンゴ礁が広がる海岸からの潮風と、マルス屋久島エージングセラーで熟成される原酒は、駒ヶ岳・津貫とは異なる環境で眠ることとなります。
これら屋久島の気候はウイスキーの熟成の影響を与え、変化をもたらします。日本の風土を活かし、地域の恵みを結集した屋久島ならでは味わいをお楽しみください。

以下の本坊酒造HPから引用

MARS The Y.A. | 本坊酒造 公式サイト

屋久島で育まれた原酒のウイスキー、とても魅力的ですね!


■これって、何ウイスキー?

「MARS The Y.A.」は、
・日本でつくられたウイスキー原酒=100%
・すべての原酒=3年以上熟成

なので、日本洋酒酒造組合の定めるところの「ジャパニーズウイスキー」です!

ジャパニーズウイスキーの定義についてはこちら↓
酒税法上の「日本国産ウイスキー」と産地規定《JW定義④:最終回》|チャーリー / ウイスキー日記

そして、「MARS The Y.A.」は
(鹿児島県)屋久島エージングセラー
の原酒のみでつくられています。

では、この屋久島の気候風土が宿った「MARS The Y.A.」は、シングルモルトウイスキーなのでしょうか?


■ウイスキーの5分類

スコッチウイスキー(≒ジャパニーズウイスキー)は、ブレンドする原酒の構成によって、5つに分けて考えることが一般的です。

◇モルトウイスキー
グレーンウイスキー原酒を使わずに、
モルトウイスキー原酒のみをブレンドしたウイスキー。

①いくつかの蒸溜所のモルトウイスキー原酒をブレンドした商品が
ブレンデッドモルト・ウイスキー ※1

② 1つの蒸溜所のモルト原酒のみをブレンドした商品が
シングルモルト・ウイスキー ※2

◇グレーンウイスキー
モルトウイスキー原酒を使わずに、
グレーンウイスキー原酒のみをブレンドしたウイスキー。

③ いくつかの蒸溜所のグレーンウイスキー原酒をブレンドした商品が
ブレンデッドグレーン・ウイスキー

④ 1つのグレーン蒸溜所の原酒のみをブレンドした商品が
シングルグレーン・ウイスキー

◇ブレンデッドウイスキー
⑤モルト原酒とグレーン原酒をブレンドしたウイスキーが
ブレンデッド・ウイスキー

この5つの区分を明確に説明できれば、相当なウイスキーツウです!


■コラム「ブレンデットモルトウイスキー」

※1=ブレンデッドモルトウイスキーは、以前には、ヴァッテッドモルトウイスキーというネーミングでした。

2009年に英国で、

ヴァッテッドモルトという
ネーミングはちょっとわかりづらいから、
ブレンデッドモルト
という表現に統一しましょう!

という法改正があったので、今はブレンデッドモルトという表現を使うことが一般的です。


■コラム「シングルモルトウイスキー」

※2=シングルモルトウイスキーも、いくつかの異なる味わいのモルト原酒をブレンドしてつくります!
1つの樽からボトリングした商品は、シングルカスク・ウイスキーと言います。

通常、1つのモルト蒸溜所でも、複数の味わいのモルト原酒をつくり分けています。(狙った味わいの違い)
一方で、木樽で長期間熟成させますから1樽1樽に味わいの個体差が出ます。(狙っていない味わいの違い)

それら個性豊かなモルト原酒をブレンドすることで、1つのシングルモルトの商品に仕上げます。

例えば色々な原酒をブレンドしている「シングルモルト山崎12年」のキーモルトは、パンチョン樽原酒です。

一方で「シングルモルト山崎18年」は、山崎12年とはまた別の味わいを目指して、山崎蒸溜所の複数のモルト原酒をブレンドしてつくります。キーモルトは、シェリー樽原酒です。

そのため、

山崎12年を、
ウイスキー樽に戻して
6年間、追加で熟成させても
山崎18年にはならない!

のです!

それは目指している味わい、レシピが違うからです。

詳しくは↓
山崎12年は、山崎18年になれない!|チャーリー / ウイスキー日記


■次回へ続くます!

「MARS The Y.A.」は、このウイスキーの5分類の中で、何に該当するのでしょうか?

次回に続きます!
※タイトル写真は屋久島の縄文杉です。

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