Rouge Roppongi春の期間限定メニュー!
どうも、高原祐一です。
今日は僕のお店の宣伝です。
僕が経営する六本木の隠れ家バル「Rouge Roppongi」では、旬の素材を使った限定メニューを展開しています。
今回、春の限定メニューとして登場するのは、八朔(はっさく)のグリーンサラダと、春キャベツのペペロンチーノです!
八朔って名前を聞いたことはありましたが、実際どんなものかピンと来ませんでした。八朔はみかんの一種で、江戸時代に広島県で発見された日本原産の柑橘類だそうです。甘いというより、独特の苦みと酸味があり、皮も硬いのでそのままでは食べにくいようです。マーマレードなどにすると食べやすいそう!
Rougeスタッフが趣向を凝らした結果、グリーンサラダのトッピングになりました。実食しましたが、さわやかな酸味と苦味が口の中に広がって、楽しい食べ応えでした!
もう一つ、春キャベツのペペロンチーノは、お客様の声にこたえて期間限定で登場です。Rougeのレギュラーメニューにペペロンチーノはありませんでしたが、常連さんの強い要望により実現しました。
春キャベツは水分量が多くやわらかい歯ごたえなので、パスタなどにも向いています。ちょっと多めにキャベツを盛ってある、キャベツを楽しむペペロンチーノです!
そのほか、最近レギュラーメニューとして新登場したのが、「ともさんかくの炙り焼き」です!
「ともさんかく」ってはじめて聞きました!牛のもも肉のうち、脚の付け根辺りの部位で、1頭から4~5キロしか取れないようです。Rougeスタッフが市場に足繁く通い、極上希少部位のともさんかくを入荷することができました。
実食しましたがこれはマジで当たりです。もも肉ってカレーに入ってるような歯ごたえがしっかりした印象でしたが、脂が多く旨味と肉のコクが同時に楽しめる、なんとも贅沢なメニューです。
価格は3,000円とRougeのメニューにしては少し値が張りますが、絶対に損はさせない自信があります!
Rougeではアニバーサリープレートも用意しています。
僕はお祝い事が好きなので、お店をオープンする前からこれは絶対ラインナップしようと思っていました。絵心あるRougeスタッフが心を込めて描いてくれるので、必ず喜んでもらえると思います。誕生日、母の日、結婚記念など、カスタマイズ可能なので気軽にスタッフにご相談ください。最近では、入学祝いのプレートを注文いただきました。食べるのがちょっともったいないですよね。
こうやって、どうしたらお客様に喜んでもらえるか、メニューを考えるのも飲食店経営の醍醐味です。
お店をオープンする前から、頻繁に飲み会などの主催イベントをやっていたので、こんなメニューあったらいいな、こんなプランあったらいいな、というアイデアはたくさんありました。
飲食店経営は決してラクではないですが、軌道に乗ると楽しいですね!いつも少数精鋭で頑張ってくれているスタッフたちに感謝です。
ここまでお読みいただきまして、ありがとうございました。