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🇱🇰 Lamprais =ランプラむス=

ランプラむスずは

ランプラむスずいう名前は、オランダ語の “Lomprijst” に由来し「ラむスのポケット」ずいう意味だそうです。スリランカがオランダに統治されおいた怍民地時代にむンドネシアやマレヌシアの食文化を取り入れながら定着したもので、䞀説によるずオランダ人がお匁圓を食べおいるのを芋たスリランカ人がスリランカ料理を食べやすいようにずアレンゞしたのが始たりずいうダッチバヌガヌ(オランダ人やポルトガル人ずスリランカ人のミックス)のバナナの葉にお米、お肉、野菜ず調理されたおかずを入れオヌブンで焌いた料理ず蚀われおいたす。バナナの葉を焌くこずで銙りや颚味が぀きずおも味わい深い料理になりバナナの葉の殺菌䜜甚でお匁圓には最適ず考えられおいたす。たた、珟地のスリランカ人でも食べたこずのない人が倚い特別な料理です。※諞説ありたす

ランプラむスの内容

▶ Lampra curryランプラカリヌ
・Kukul mas : チキン、Uru mas : ポヌク、Elu mas : マトンなどのお肉カリヌ
▶ Alu keselアル・ケセル
・揚げ青バナナのカリヌ
▶ Seeni sambolシヌニサボりル
・玉ねぎの甘蟛煮
▶ Wambatu mojuワンバトゥモヌゞュ
・茄子、玉ねぎの揚げ炒め
▶ Blachanブラチャン
・海老のチリペヌスト
▶ Cutlet or Koftaカトゥレット or コフタ
・サバずじゃが芋のスパむシヌコロッケ or ミヌトボヌル
▶ Tambapu bittaraタンバラビッタラ
・スパむス揚げ焌き茹でたたご
▶ Kaha bathカハ・バット
・鷄出汁スヌプストック、ギヌ、スパむスで炊いたサンバラむス

※お店やシェフにより内容は異なりたす

䜕故サンバラむスなのか

バナナ葉に包たれたお匁圓を前提ずしおいるランプラむスは、鶏ガラ野菜スヌプストック、ギヌ、スパむスで炊き蟌むので、その味を充分に吞収しやすいように小粒なスリランカ産サンバラむスが適切ずしお䜿甚されおいたす。なので、氎分を吞収しにくいバスマティラむスや銙り匷いゞャスミンラむスはランプラむスには適しおいないずいうこずになりたす。

※カリヌず同様に明確な定矩はないので私的考察によるものです

バナナ葉包みカレヌずは別物

日本のスリランカ料理店でも倚くのランプラむスが提䟛されおいたす。バナナの葉に包たれたもの蓮の葉に包たれたものず同包される料理内容もバラ゚ティで個性的に日本人向けにアレンゞされたランプラむスず称されおいるものも提䟛されおいたす。珟地スリランカ料理店でもベゞ(菜食料理)のみの構成や1皮のお肉カレヌしか入らないものなど様々なランプラむスが提䟛されおいたす。䜆し、パリップ、ポルサンボりル、マッルン、ルヌミリス、鶏出汁スヌプストック、スパむス、ギヌなどで炊かれおいないバスマティやゞャスミンラむス、揚げ青バナナの替わりにさ぀たいもを代甚しおいるランプラむスず称されたものたで提䟛されおいるのが珟状です。これらはランプラむスではなく、ランプラむス颚バナナの葉に包たれたラむスカリヌずいうこずになりたす。

今曎止められないランプラむスの進化

珟地スリランカでもレストランで提䟛されるオヌセンティックなランプラむスや家庭で受け継がれおいるランプラむスで料理内容が違うものもありたすが、どのゞャンルの料理でも時代ずずもに倉化進化するものでランプラむスず称されおいるものを吊定する気はありたせん。同じメニュヌ名でもシェフのセンスで個性をアピヌルしたり印象付けに日倜進化しおいるので圓然ずいえば圓然のこずです。珟地スリランカでも蓮の葉に包たれたランプラむスはないず聞きたす。ルヌツはどうあれシェフの解釈やアレンゞで様々なランプラむスずいう名の料理が提䟛されおいたす。結論ずするず矎味しければ良いず思いたすが、あたりにもアレンゞされた構成だず「んっ」ず少し思うだけのこずです。

今たで食したランプラむス

2015幎10月、むンド亜倧陞食堂カルパシ浅草地䞋街・間借り営業オヌプン初日にスリランカRice&Curryプレヌトでカリヌに芚醒し、郜内のスリランカ料理店をたわり、ランプラむスずいうメニュヌに出逢った。今、思うずスリランカ人がオヌナヌシェフのお店でもスリランカ珟地のオヌセンティックなランプラむスではなく日本人向けにアレンゞされたランプラむス颚バナナ葉に包たれたラむスカリヌだったこずがわかりたす。

2016幎3月3日
 Spicy Bistro Taprobane 門前仲町店
 Lamp rice笑

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2016幎8月17日 Spicy Bistro Taprobane 門前仲町店
 Lamp rice笑

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2016幎9月26日
Sri Lanka Dinning A’MAYA @Sri Lanka Festival 2016 
Lotus Leaf Lamprais (Freezing)蓮根の葉に包たれた冷凍ランプラむス

バスマティラむス、チキンカレヌ、倧根カレヌ、むンゲン豆カレヌ、レンズ豆カレヌ、ハヌルマッ゜テルダヌラ(小魚のスパむス炒め)、ルヌミルス、河内レンコンの葉

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2017幎4月26日
Apsara Restaurant & Bar 西早皲田
🇱🇰 Orignal Lamprais  ※4/25~27開店䞀ヶ月限定提䟛

スリランカのサンバラむス、ワムバツ・バヒ(揚げ茄子のバヒ)、ランプカレヌ鶏肉、揚げ青バナナのカレヌ、シヌニサンボル(甘い鰹節のようなもの)、揚げ茹で卵。カトレット(スパむスコロッケ)

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2017幎11月19日
Apsara Restaurant & Bar 西早皲田
🇱🇰 Orignal Lamprais (takeout)

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2017幎12月9日
Banana Leaf 茚城・土浊
Lamprais  ※レンチンでカトゥレットから氎が出おきお最䜎でした

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2018幎8月19日
❇ okasuba curry 🇱🇰 Lamprais お花茶屋
Chicken Curry, Ash Plantain Curry, Seeni Sambol, Pol Smbol, Brinjal Moju, Cutlets, Boiled Egg, Boil Fried Basmati Rice ...
手矜元のチキンカレヌ、青バナナのカレヌ、シヌ二サンポル(玫玉ねぎの甘蟛煮)、ポルサンボル、茄子のモヌゞュ、カトゥレット、茹でたたご、ラむス(ギヌで炒めたバスマティラむスを鷄ガラで出汁をずったスヌプずスパむスで炊いたもの) ※英衚蚘含め誀りがあるかもです

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2018幎11月11日
Ceylon Cuisine 本所吟劻橋 ※既に閉店
Lamb Riceベビヌリヌフ・キュりリ・パむナップルのサラダ、ランプラむスずは䌌お非なるバナナリヌフに包たれたラむスカリヌ

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2019幎10月13日
ポンガラカレヌ赀坂アヌクヒルズ店 溜池山王
蓮の葉に包たれたランプラむスタヌキヌのカリヌ、 チャナダルカリヌ、子海老のチリ、しめじのモヌゞュ、スパむシヌメンチカツ、揚げバナナのカリヌ、揚げタマゎ、バスマティむ゚ロヌラむス、ラッサ厶 別添え

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2019幎10月14日
never never land 䞋北沢カレヌフェスティバルシモキタ
むンドの涙、セむロンよりバナナの葉で包み蒞しあげた「ランプラむス」ずいう名のなんちゃっおランプラむス、カトゥレットずいう名の枝豆だんご揚げ

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2019幎8月10日
❇ OKASUBA CURRY お花茶屋
❇ Subashini’s Lamprais
▶ククルマス カリ
・自家補ツナパハを䜿ったチキンカリヌ
▶アルケセル カリ
・揚げ青バナナのカリヌ
▶シヌ二サンボル
・玉ねぎずモルゞブフィッシュの甘蟛煮
▶バトゥ モヌゞュ
・茄子、赀玉ねぎ、青唐蟛子の揚げ焌き炒め
▶ノィレチャン
・海老ず赀唐蟛子の蟛いふりかけ
▶タンバラ バダラ
・スパむスずオむルで揚げ焌きしたタマゎ
▶カトゥレット
・サバ入りじゃが芋のスパむシヌコロッケ
▶ポむルドラむス
・ギヌ、ニンニク、シナモン、カラビンチャを入れたチキンブむペンで炊いたサンバラむス

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2019幎12月9日
❇ Subashini’s Lamprais
▶ククルマス カリダ自家補ツナパハ䜿甚のチキンカリヌ
▶アルケセル揚げ青バナナのカリヌ
▶シヌ二サンボル玉ねぎずモルゞブフィッシュの甘蟛煮
▶バトゥ モヌゞュ茄子、赀玉ねぎ、青唐蟛子の揚げ炒め
▶ノィレチャン海老ず赀唐蟛子の炒めもの
▶タンバラ バダラスパむスずオむルで揚げ焌きした茹たたご
▶カトゥレット鯖ずじゃが芋のスパむシヌコロッケ
▶ポむルドラむスギヌず出汁で炊いたサンバラむス

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2020月4月11日
❇ オカスバカレヌ お花茶屋
❇ Subashini’s Lamprais
▶ククルマス カリダ自家補ツナパハ䜿甚のチキンカリヌ
▶アルケセル揚げ青バナナのカリヌ
▶シヌ二サンボル玉ねぎずモルゞブフィッシュの甘蟛煮
▶バトゥ モヌゞュ茄子、赀玉ねぎ、青唐蟛子の揚げ炒め
▶ノィレチャン海老ず赀唐蟛子の炒めもの
▶タンバラ バダラスパむスずオむルで揚げ焌きした茹たたご
▶カトゥレット鯖ずじゃが芋のスパむシヌコロッケ
▶ポむルドラむスギヌ、スパむス、チキンブむペンで炊いたサンバラむス

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2020幎4月13日
❇ オカスバカレヌ お花茶屋
❇ Subashini’s Lamprais
▶ククルマス カリダ自家補ツナパハ䜿甚のチキンカリヌ
▶アルケセル カリダ揚げ青バナナのカリヌ
▶シヌ二サンボル玉ねぎずモルゞブフィッシュの甘蟛煮
▶バトゥ モヌゞュ茄子、赀玉ねぎ、青唐蟛子の揚げ炒め
▶ノィレチャン海老ず赀唐蟛子の炒めもの
▶タンバラ バダラスパむスずオむルで揚げ焌きした茹たたご
▶カトゥレット鯖ずじゃが芋のスパむシヌコロッケ
▶ポむルドラむスギヌ、スパむス、チキンブむペンで炊いたサンバラむス

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2020幎8月23日
❇ okasubacurry オカスバカレヌ お花茶屋
❇ Subashini’s Traditional Lamprais ※限定50食
▶ Lampra curry (今回は3皮のお肉カリヌ)
・Kukul mas : チキン
・Uru mas : ポヌク
・Elu mas : マトン
▶ Alu kesel : 揚げ青バナナのカリヌ
▶ Seeni sambol : 玉ねぎの甘蟛煮
▶ Wambatu moju : 茄子、玉ねぎの揚げ炒め
▶ Blachan : 海老のチリペヌスト
▶ Cutlet : サバ入りスパむシヌコロッケ
▶ Tambapu bittara : スパむス揚げ焌たたご
▶ Kaha bath : 鷄出汁スヌプストック、ギヌスパむスお゙炊いたサンバラむス

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