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ピリ辛豆腐炒め

先日コリアンマーケットで購入した豆板醤を使ってみた。

もちろん自作レシピ。
自画自賛だが、なかなかパンチが効いてて美味しかった!

レシピ(2人前):

豆腐:180gくらいのもの
*海外の豆腐で1番しっかりしてる”firm”使用。日本の木綿豆腐の場合はしっかりペーパーで水を切る。
生ブロッコリー:小1株
玉ねぎ:大1個
マッシュルーム:大1個
ニンニク:3カケ
オリーブオイル:適量
醤油:適量(2回に分けて入れる)
豆板醤:大さじ2弱(辛さはお好みで調整)
みりん:少々

1) フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。

2) 角切りした玉ねぎを追加。

3) ブロッコリーのは芯から先に炒め、後から残りのブロッコリーも炒める。
*芯の皮は薄く剥き、適当な厚さに切る。

4) スライスしたマッシュルームを入れる。

5) 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしてきたら醤油と豆板醤を入れ炒める。
*醤油はこの時少しだけ。

6) 薄く、食べやすい大きさに切った豆腐を投入。炒めながらよく混ぜる。残りの醤油を入れ味を調整する。

7) みりんを少量入れ、調味料の水分が飛ぶまで炒める。

白ごはんにも合うし、麺と混ぜ混ぜしても合う!
私は呑めないが、お酒のおともにもgood!

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以上。

ボナペティ!





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michan
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