見出し画像

最近作ったやみつきもやしとはんぺんのチーズ揚げ!

どうも、ぽんまるです。題名にある通り、最近作ったやみつきもやしをご紹介します!

用意するものは、もやし一パックとごま油、醤油、みりん、ほんだしのみ!
最近は居酒屋にも行けないのでお家居酒屋するのにとっても良いもの。

まずは、もやしを30秒から1分ほど茹でます。その後、入れたいタッパーやお皿に開け(混ぜ合わせるのでボウルなどのお皿が良いかも🥣)、ほんだしをふと振りかけて混ぜ合わせます。

その後、醤油、みりんを2〜3秒ほど入れ混ぜ合わせる!そして最後にごま油を
ひと回しするだけで完成です!
お酒を飲むおつまみにもなるし、ご飯のおかずにもあうのです〜!

今日載せた写真は、この前はんぺんのチーズ揚げを作った時の写真。

〜ちなみにはんぺんのチーズ揚げの作り方も添えておきます〜

はんぺん1つ(大きいやつ)で4つ作れちゃいます。なので食べたい分、買ってくると良いです!
まず、はんぺんを四等分にし、面積の狭い横の一箇所をきります。そこに
スライスチーズ(とろけるチーズだとより美味しいです!)を入れます。

そして、卵・パン粉(普通の揚げものと同じ)をつけたあと油で揚げます。
大体、きつね色になるといい感じ!揚げたてだとよりサクサクふわふわで
美味しいです〜!そしてソースをかけて食べるととっても美味しいです😋
(※油で揚げるのは面倒…って方は、オーブントースターだったりオーブンレンジでも作れます!)

ぜひやみつきもやし、はんぺんのチーズ揚げ、作ってみてください〜!

画像1


いいなと思ったら応援しよう!