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土曜日の朝から焼き立てQOLワッサン
この前品川の海沿いを歩いていて通りがかった冷凍食品専門店・ピカール。
フランス発祥のお店で、日本にも何店舗かあるらしい。
1番人気は本場の味がするクロワッサンだとか。
(いかにも)
そうと聞いたらクロワッサン好きとしては黙っていられない。
ドライアイスで厳重に包んでもらい、家へ帰った。
(6のつく日は100円引きで635円(8個入り)、コンビニより安いよ、、。)
・・・
そしてその週の土曜日の朝。
早速作ってみる。
作るといっても、ただ予熱したオーブンで20分焼いて、網の上に10分放置して水分を飛ばすだけ。
サルでもできる。
熱々の天板に並べる。
(並べてから「おいしく焼けるのは5個までです」という注意書きを発見して焦る。)
そして20分。
・・・
チーン
この頃にはすでにキッチン中がバターの甘い香りに包まれていた。
わあ〜〜。
・・・
ふわふわこんがりに仕上がっている。
しかも元の2倍ぐらいに膨らんでいる。
・・・
ここから10分間、水分を飛ばしてよりおいしくなるのを待たなくてはいけない。
ソワソワ。
ソワソワ。
パクっ
(待ちきれずにバナナを食べる音)
じれったかったが、ここはおいしいフランスのクロワッサンを食べるために堪えた。
そしてついに時は満ち、一口かじる。
、、
サッックウウ
やわやわのサクサクのペロリだった。
お、お、おいしいぞ、これ、、。
1個目はそのまま食べたけど、2個目はマーマレードジャムをディップして食べる。
うう、これも当たり前においしい、、。
・・・
土曜日の朝から焼き立てのクロワッサンを堪能した。
これがクオリティーオブライフというものなのだろうか。
(※冷食)
秋のまぶしい朝にぴったりの朝食だった。
・・・
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