チャイ日記2024.09.20
チャイって見た目がだいたい同じだよね。日に日に作ったチャイの写真を見返していたら思う。
でも、同じ見た目だとしても、茶葉を変えたりスパイスを入れたりするからその日その日で違う味も香りも違っていて、その少しずつの違いを楽しんでいる。
それって、日々の暮らしと似ているんじゃないかなとふと思う。朝起きて、飯食って、仕事して飯食って、仕事を終えて飯食って、風呂入って寝てまた起きて。毎日同じような日々に思えるけど、その日起きたことも感じたことも違っている。
ぼんやりしていると日々の違いに気づかなくなるから、日記というものがある。見た目が同じだから同じチャイに思えちゃうから、レシピというものがある。
ただ、大事なのはわかっていても、書かなきゃなと思ってても、なかなか続かないんだよなあ。でももしかしたら、チャイをつくるときだけなら日記を書けるのでは、と思ったのでやってみます。
今日のチャイ(緑チャイ)
材料(2杯分)
CTC:3g
緑茶:3g
ラベンダー:ひとつまみ
水:200cc
砂糖:6g
牛乳:200cc
作り方はいつもの手順で。
しっかりした味わいで香りは華やか。緑茶は最後の最後にすこーしだけ香るくらいソフト。緑茶の香りが引き立つかなと思っての組み合わせだったので、おいしかったけどあえて合わせなくてもよいかなと。でもおいしかったからOK。
仕事の合間に少し散歩。
スーパーに行ってシュークリームを買って、食べながらすぐに戻ってきただけなので、ものの15分くらいだったけど、散歩はいい。頭の中がほぐれて、いろんなことに考えがめぐって、答えは出なくても新しい芽がでることもあるからいい。
でも、家に帰ってまた机の前に座るころには、散歩中に考えていた素晴らしいことをすっかり思い出せない。思い出せはしないけど、考えたことは事実。頭の中がすっきりしているのも事実。それだけでも散歩をしてよかったと思う。本当は考えたことを覚えていられたらもっといいんだけど。
書き残そうと思っても、いざというそのときに書き残せないのはやっぱりもどかしい。いいか悪いかはわからない。正しいかどうかもわからないけど、自分のこと、周りのこと、あとから眺めたり咀嚼したりしたいから、できるだけ保存していきたいなと思った。
人生のハイライトには選ばれないけど、そのときの自分の中とか外にたしかにあったものを残しておきたい。できるかはわからないけど。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?