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タンドールで焼く、カレーと食べる”ナン”の魅力

突然ですが、皆さん写真のような”タンドール窯”で焼いたナンを食べたことがありますか??

おそらく割と多くの人が食べたことはあるけどそんなに頻度は多くないくらいかと思います。

「タンドールで焼くナン」というよりも「インドカレーのお供としてのナン」というイメージですよね。
実際、ナンがカレー以外と出てくることってほぼないですし(笑)

ちなみに私はこのタンドールで焼く”ナン”、1か月に2~3食は必ず今も食べます(笑)
去年あたりは1週間に3回くらい食べていた時期もありました。

今回は、以前の”きな粉”に続いて、
”ナン”の魅力について語っていきたいと思います!!


なぜナンを好きになったのか(きっかけ)

私がなぜナンをこんなに好きになって食べるようになったのかというと、

ナンに元気づけられたから

です!!

1年半くらい前、私がシェアキッチンの開業準備で、かなり忙しくてプレッシャーも大きくなっていた時期がありました。

その時、以前から普通に好きだったナンカレーをふと思い立って食べに行ったら、、、ガチで元気が出たんです。


スパイスの力なのか、ナンの力なのか、、、ただ、カレーライスを食べたときには感じられないなんか本当に”幸せ感”を感じました。

だから、カレーが好き、というよりも、
カレーと一緒に食べるナンが好き
なんだなということに気づきました。

それからというもの、かなりの頻度でその時期は食べに行ってました。
週に多いと4日くらい??

インスタやTwitterの投稿がカレーナンばかりだから、友達もその影響で食べに行きたくなって誘ってくれたり。(笑)

いつの間にか、渚と言ったらカレー🍛、みたいなイメージがついてしまっていたりして。
まんざらでもなかったですが!( *´艸`)

よくいろんな人といろんなインド・ネパール料理屋さんに行ってランチのナンカレーを食べに行ってたなあ、、、

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↑こんな、本当に定番のよくあるナンカレーが最高に元気が出るんです!!


ナンの魅力とは?

では、どうしてナンであんなに元気が出たのか、今でも食べ続けているのか、ということについてお話ししたいと思います。


ナンが大好きで元気が出る理由として思っているのは、

1.バターと小麦粉の香りが最高
2.大きなナンを手でちぎって食べる楽しさ・ワイルドさ
3.ナンとカレーの相性

の3つですかね!


まず、

1.バターと小麦粉の香りが最高

というのは、そのままですが。笑
私はかなりな小麦粉ファンなので、、、それもあるかもですね。

ナンは最後にバターを表面に塗るので、その風味もたまりませんっ!

バターの香りって、みんなを幸せな気持ちにしますよね☺
バンが焼きあがったときみたいな♪


2.大きなナンを手でちぎって食べる楽しさ・ワイルドさ

これもナンにはまった原因の一つ。
顔よりかなり大きいサイズのナンを、手でワイルドにちぎってカレーに浸して食べる。

こんなにワイルドに豪快に食べられる料理って、日本だと他にあんまりないのではないかなと。
ピザとかケバブとか手で食べるのはあるけど、
”手でちぎって&浸して食べる”というのはかなり特徴的で日本人にとって斬新な食べ方だなと思います。

カレーライスと違うのもここで、一番楽しいのは、

ちぎる形とか薄さによって味わいを変えられること!!!

パンもスライスするかちぎるかで舌ざわりとか変わってくると思うのですが、
ナンも同様で、ちょっとナンを薄くしてカレー多めにしたり、逆にナンを味うために厚めにちぎってみたり。

この調節の楽しみってかなりお勧めです!!!!
ぜひ今度ナンカレー屋さんに行ったときにやってみてください👍


3.ナンとカレーの相性

ナンカレー屋さんのカレーって、すこしドロッとしていて、ナンを絡めやすいように作ってあると思います。

たまにさらっとしたカレーで出すところもあるのですが、
私はやっぱり定番の粘度の高いカレーを絡めて食べるのが好きですね。

そんなカレーと、お好みにちぎったふわふわナンの相性は言うまでもなく最高です!!

ナンと一緒に食べるカレーが好きすぎて、カレーもたくさん食べたくなっちゃうので、ナンが余っちゃうこともしばしば。(ナン食べ放題をできたことがないw)

ナンだけでも好きだからそれはそれで○


以上、ナンが大好きな私による、ナンの魅力のプレゼンでした。
少しはナンカレー(カレーで食べるナン)の魅力伝わりましたか??


ということで、私はナンをお家で作る挑戦を何度かしているのですが、
なかなかお店のみたいにふわっと大きなナンはできないですね、、、

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↑これは自宅のオーブンで250度まで上げて焼いてみたやつ。
本物のタンドール窯は400度?とかまで上がっているので、全然火力が足りない💦


そんな私も、一度だけタンドール窯でナンを焼いたことがあるのです!!

船橋のほうの「ゾウさんカレー」という、ナンカレーを経営している日本人の方と知り合って、ナンカレーが大好きだという話をしたら、ぜひ焼きに来ていいよ、と言ってくださって( ;∀;)

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↑これはチーズナンを焼いている私です(笑)


伸ばし方から焼き方まで、丁寧に教えてくださいました✨
本当に感謝です!!!
いつかまたコロナが落ち着いたら(落ち着かなくても)伺ってみたいなと思います、、、!


家でもその後も何回か挑戦しているので、いつかおいしいナンが焼けるようになりたいな♪

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↑3種類の方法でやいてみましたがどれもまあまあ、、、。



ということで、長くなりましたが、私のナンカレー溺愛劇場でした。
楽しんでいただけたら幸いです。

ナンカレー食べたくなったら、割とどこの駅にもあるのでぜひテイクアウトでもUberでも食べてみてください!!ぜひ!!!!!





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