渚|NagiCrepe

〇株式会社強美 代表取締役 〇NagiCrepeオーナー ●過去:おおさきっちん(クレープ店舗)/茶茶クレープ(キッチンカー)/茶茶カフェ(菓子製造のシェアキッチン)運営 #フードテック

渚|NagiCrepe

〇株式会社強美 代表取締役 〇NagiCrepeオーナー ●過去:おおさきっちん(クレープ店舗)/茶茶クレープ(キッチンカー)/茶茶カフェ(菓子製造のシェアキッチン)運営 #フードテック

最近の記事

25歳、1年間のまとめ

今日、ついに26歳になりました。 なかなか普段、自分の経験を年単位でまとめる機会って無いなと思ったので、この機会に、25歳の1年間をまとめてみようと思います。 基本的には、自分の記録用として書きたいと思います。ご興味がある方は、暇つぶしに読んでもらえたら嬉しいです… あ、「クレープ屋を開業する歳の1年間、どんな感じだったのかな?」というのが気になる方も面白いかもしれないです。 毎年のことですが、今年も濃い1年間でした。そして、様々な価値観を知って、自分自身のことも見つめ直

    • クレープ屋が営業中、常に心がけていること

      こんにちは!戸越銀座でクレープ店「NagiCrepe」を経営している渚です。 今回は、私が店舗でクレープを提供する時に常に心がけていることについて書いていこうと思います。 それは一言で言うと、「このクレープに、お客様は〇〇円支払ってくれているんだ」ということです。 自分の作った商品に対して〇〇円支払ってくれていることのありがたみやはり、自分が心を込めて作ったものに価値を感じて購入してくれる人がいるっていうのは、本当にありがたいことだなぁと。 だからこそ、その商品がお客

      • 「何者かにならないと。」という漠然とした人生への焦りについて

        うーん。 自由なんだけど窮屈…なぜか焦りを感じているけど、よく考えると自分の好きなことしてるんだよなぁ… みたいな感情になること、私はよくありました。というかあります。 自分の夢であった「店舗を持つ」ことが達成できたときも、自分が好きな会社に入って仕事をしていたときも、大切な人や家族と一緒にいることができているときもです。 好きなことを自分で決めてやっているはずなのに、逆にそれに縛られてなぜか焦ってしまうそんな気持ちになっていました。 例えば店舗を持っているときは、営

        • クレープの魅力

          こんにちは!戸越銀座で「NagiCrepe」というクレープ屋さんを経営している、渚です。 今年の5月31日にオープンして、早2か月ちょっと。 最近知ったのですが、戸越周辺の「オープン行列」というのはこのあたりではまぁまぁ有名みたいで。 「オープンしたての店舗(特に飲食業態)にはとりあえず飛んで買いに行く」という方が多いらしく、毎回必ずと言っていいほど行列ができるみたいです。 そして、オープン景気が終わった後はお客さんがかなりバッと減って、そのあとに「どれだけ常連さんを作

          【クレープ店の戦略②】デリバリーの売上や課題

          こんにちは!戸越銀座で身体に優しいクレープ店「NagiCrepe」を経営している渚です。 今回の記事は、「デリバリーサービスの導入」についてです。 皆さんも知っているUberEatsや出前館、Woltなどを導入(登録)した経緯と、実際の売上、感想等について書いていこうと思います。 デリバリーサービスに登録した経緯私は今まで3度店舗を開業・運営してきたのですが、すべての店舗でデリバリーサービスを導入してきました。 ・1回目の大崎では、「UberEats」「出前館」「men

          【クレープ店の戦略②】デリバリーの売上や課題

          【クレープ店の戦略①】500円クレープ始めてみた

          こんにちは!渚です。 これまで、クレープのキッチンカー、シェアキッチン運営、クレープ店舗、間借りクレープ店、等をやってきました。 現在は、卵・小麦・乳不使用の身体に優しいクレープ店「NagiCrepe」を戸越銀座商店街でオープンし、経営しています。 今回は、NagiCrepeで7月から実施している 「週替わり500円クレープ」企画 について、始めた目的や現状感じている効果をお話しできればと思います。 500円クレープ企画概要名前の通り、クレープを1つ500円(税込)で提供

          【クレープ店の戦略①】500円クレープ始めてみた

          自分のお店を人に任せるハードルと、大事だと思うこと

          こんにちは、NagiCrepeという戸越銀座のクレープ店を経営している、渚です。 5月末にオープンして1ヶ月半が経ちました。 ありがたいことに、常連さんや戸越銀座商店街のお店の皆さん、おおさきっちんや桜上水NagiCrepeのお客様も含め、多くの方に足を運んでいただいてます。 ※ここ数週間は暑すぎてパッタリですが汗 なんと、6月の1か月で2,500点くらいのクレープが売れているという…素直に、とても嬉しい。 まぁもちろん低評価や改善点などもあるので、そこは徐々に工夫して

          自分のお店を人に任せるハードルと、大事だと思うこと

          間借りクレープ屋さんをやってみた経験と学びまとめ

          こんにちは!渚です。NagiCrepeというクレープ屋さんを経営しています。 今まで”クレープ”という商材で「キッチンカー」「固定店舗(2か所)」「ケータリング」「レクチャー」などをやってきました。 ※現在、戸越銀座で次の店舗をつくってます!ぜひ来てね! このNoteでは、五反田でカラオケバーの間借りクレープ屋さんを約3か月やってみて色んなことを経験した私が、その経験から学んだことを残しておこうと思い書いています。 これから間借りで飲食店をやってみたいと思っている人の参

          間借りクレープ屋さんをやってみた経験と学びまとめ

          2023年、1年間の記録と想い。

          こんばんは。NagiCrepeと株式会社強美オーナーの渚です。 今日は年の瀬で、五反田も最後の買い出しの人たちで賑わってました~(書き終わったときは茨城県ですが…) 2023年は、めちゃくちゃ色んなことがありました。 というか、めちゃくちゃ色んなことをしました。 こんなにたくさんの経験ができた1年はなかなかないなあ~と、思っているのですが、そういえば去年も一昨年もそう感じていました。笑 出来事がごちゃごちゃしていてうまくまとめるのは難しそうなので、時系列でまとめようと思い

          2023年、1年間の記録と想い。

          すぐに店舗を持ちたくなる心理

          こんばんは、渚です。 さすがに朝夜が寒すぎて、ヒーターつけました…エアコンは、もう少し我慢します。乾燥もするので。 さて今日、ある方とお話しているときに、「飲食が好きなら、店舗を持つ必要はないと思う。ただ、現状は店舗に立って物を提供するしか、日本ではお金を稼ぐ手段がほとんどない。」という言葉を聞いて、「確かに...!」と思いました。 ということで、せっかくなのでこの機会に、なぜ店舗を『持ちたくなってしまう』のか、自分の考えをまとめてみようと思い、Noteを書くことにしました

          すぐに店舗を持ちたくなる心理

          5年やってきたクレープ店から完全撤退します。

          こんばんは、NagiCrepeの渚です。 今回は、少し重大な発表。 クレープ屋の事業を、終わりにしようと思います。 今までの経緯ざっくり今まで、19歳の大学2年生時にキッチンカー「茶茶クレープ」で起業してから5年間強(間は空いたりしながらも)クレープ屋さんをやってきました。 色々浮気もしながらですが、なんだかんだ「クレープ」という商材がとても扱いやすく魅力的だったので、毎度クレープ屋さんの経営に戻っていました。 今までの経歴としては、大学2年生から キッチンカーの「茶

          5年やってきたクレープ店から完全撤退します。

          「やりたいことを仕事に」している中での違和感

          こんばんは、Nagicrepeの渚です。 今日は定休日ですが、他にいくつか業務委託の仕事をしているので、結局バタバタして1日が過ぎてしまいました。 今回なぜNoteを書くのかというと、大崎でクレープ店をやっていたときから悩んでいる、事業や仕事をする上で感じる”違和感”についてお話したいと思ったからです。 まず前提として、私は世間的には「やりたいこと・好きなことを仕事に」して、生計を立てることができていると思っています。 元々趣味だった「お菓子作り」「人に食を提供して喜ん

          「やりたいことを仕事に」している中での違和感

          人生3度目のクレープ屋をオープンする話をしていたら、人こそがエンタメだ、という話になった。

          こんばんは! さっきまで大きめのカウンターを組み立てていてヘトヘトですが。。。なんだかNote書く気になったので、書きます。 家具の組み立てって、なんか途中で気が遠くなる瞬間ありますよね。小さなネジが10個以上入ってる袋を見た瞬間とか。 明日は腕がムキムキになってたらいいな! ・・・ごめんなさい、疲れて変なこと書いてますね。笑 今回お話したいこと!!題名にも書きましたが、 12月15日に、桜上水にクレープ店をオープンします!!! 店舗名は「NagiCrepe」です💐

          人生3度目のクレープ屋をオープンする話をしていたら、人こそがエンタメだ、という話になった。

          Makuakeミライマルシェ2022@原宿 へ行ってきました!

          こんにちは! 最近エアコンから水が垂れてきて困っている渚です。。。 今日は、応援購入(クラウドファンディング)サイトの「Makuake」さんが主催する Makuakeミライマルシェ2022 へ行ってきたので、 その報告と感想を記事にしようと思います。 ※ちなみに依頼されたとかでは全然なく(依頼なんて来る立場ではないですが)、私が勝手に書いています!🙇 Makuakeミライマルシェ2022とは?まずこのイベントについて。 「新しいものや体験の応援購入サービス」であるM

          Makuakeミライマルシェ2022@原宿 へ行ってきました!

          アイスクリーム製造業の開業ハードルは、想定以上に高かった。

          こんばんは、渚です。 今までは、 ・大学生でキッチンカーのクレープ屋さん&シェアキッチンのオーナー経営 ・新卒の会社を退社して小さなクレープ店を経営 したりしていました。 クレープ店の経営について詳しく知りたい方は こちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。 今回は、そんな私が次に挑戦しようとしていた「アイスクリーム製造業」について、ちょっと色々とわかってきましたので、備忘録と報告を兼ねてお話したいと思います。 アイスクリームの製造販売に挑戦したい!その理由は。クレ

          アイスクリーム製造業の開業ハードルは、想定以上に高かった。

          【9カ月の経営記録】大崎のクレープ店「おおさきっちん」での経験について

          こんにちは!大崎のクレープ屋さん「おおさきっちん」を経営していた渚です。 ”していた”、というからには過去の事になるのですが、実は今月2022年8月19日(3日前)に閉店をさせていただきました。 今回のNoteでは、店舗を経営していた9カ月間の記録と今後について、お伝えできればと思っています。 クレープ店に幕を閉じた理由まずは、なぜクレープ店を閉店したのか、というところについて軽く触れておこうと思います。 ・・・とはいっても詳しくお話することはできないのです。 テナント

          【9カ月の経営記録】大崎のクレープ店「おおさきっちん」での経験について