記事一覧
【巻き寿司絵本】のストーリーが決定!
巻き寿司アーティストの茶々です!
2021年1月より始動している
【巻き寿司絵本プロジェクト】ですが
ストーリーの大枠が完成致しました!
年明けから脚本家の渋谷さんと
何度も何度もすり合わせをし、
ストーリーを作ってきました。
その過程で2つのストーリーが完成しました。
A案は「夢のためにキセキの虹を探しに行く物語」
B案は「夢のために頑張るうさぎの成長物語」です。
どちらも本当に本当に素
【手毬寿司】ワークショップ開催!
巻き寿司アーティストの茶々です🌱
4月17日(土)に手毬寿司のワークショップを開催しました🍣
私が所属しているオレンジスター🍊⭐️というコミュニティが主催している
「オレスタトライアル」というイベントで
一回に5組が出店する合同ワークショップになってます。
今回はこちらの4種類から好きな絵柄を選んでもらう形にしました✨
思っていた以上にたくさんの方達にお越しいただくことができました😌
第1回【巻き寿司工房】を開催!
巻き寿司アーティストの茶々です!
4月11日(日)に【巻き寿司工房】を開催させていただきました!
【巻き寿司工房】は昨年末に開催した【食する美術館】の改良版です。
私がいつも巻き寿司を作成している場所=「工房」に遊びに来ていただき、作成した巻き寿司を皆さまにお披露目して、
美味しく召し上がっていただくイベントになってます✨
今回は大学時代の友達が遊びに来てくれました!
友人の一人が先日、結婚
【巻き寿司絵本プロジェクト協力者紹介】
巻き寿司アーティストの茶々です🌱
今回は【巻き寿司絵本プロジェクト】に協力してくださる方々を
ご紹介させていただきます!
*脚本家:渋谷優史さん
私が所属しているコミュニティ「オレンジスター」のメンバーです✨
初対面の時にとても面白い他己紹介を披露してくれ、
「絵本を作る時はこの人に脚本を作って欲しい!」と考え
今回オファーさせて頂きました😊
絶賛絵本のストーリーを作成中です✏️
どん
第1回【食する美術館】を開催!
12月3日に【食する美術館】を
開催させていただきました!
この会は私が作る巻き寿司を
実際に見てみたい!食べてみたい!と言う
たくさんの声から開催が決定致しました!
今回は大好きな絵本「はらぺこあおむし」の
世界を巻き寿司で再現してみました🐛
とても色鮮やかに再現度高くできて大満足です😊
さらにステンドグラスのように
美しい古典柄の巻き寿司や
本物のケーキに見える
寿司ケーキなども提
ダルゴナコーヒーを作ってみた!
茶々です🌱
今回は今流行り!?の
ダルゴナコーヒーを作ってみました!
普通のダルゴナコーヒーと
可愛いクマさんの形をしたダルゴナコーヒーの
2種類作ってみましたよ🧸
詳しい作り方はYouTubeをチェック!🎥
簡単にふわっふわのコーヒークリームが作れて
お家にいながらオシャレなカフェ気分を
満喫できます☺️❤️
ぜひみなさんも作ってみてくださいね✨
親子で作ろう!ペンギンの巻き寿司!
茶々です🌱
本日のYouTubeはペンギンの巻き寿司です🐧
こちらの巻き寿司は小学生でも作ることができる
絵柄になっています✨
コロナで自粛中にお子さんと一緒に
作ってみませんか?☺️❤️
◯材料◯
魚肉ソーセージ:1本※チーズかまぼこでも可
スティックチーズ:2本
寿司用のおぼろ:20g
すし飯:140g
のり2cm幅:1本
のり1/3:2枚
のり1 :2枚
お好みののりパンチ
【巻き寿司アート】古典柄の三つ巴
こんにちは!茶々です!
今回のYouTubeでは古典柄の三つ巴を作りました!
三つ巴は古典柄の1つで
古典柄の中でも簡単に作れるので
巻き寿司初心者の方におすすめです!
◯材料◯
のり1:1枚
のり2/3:3枚
すし飯:120g
寿司用のおぼろ:20g
わさびとびっこ:20g
炒り卵:20g
すし飯と混ぜる食材は何でもOKです!
ふりかけなどを使用して好きな色と
好きな味で作ってみてくだ
プロ直伝!だし巻き玉子の作り方
みなさん、こんにちは!茶々です!
YouTube更新しましたー🎥
寿司職人のbuzztakaさんとのコラボ動画です!
だし巻き玉子の作り方を教えてもらいました✨
材料はこちら💁🏻♀️
卵:6個
1番だし:100ml
buzztaka特製合わせ調味料:企業秘密㊙️
卵を割って(片手割りに挑戦しましたよー)
お出汁と合わせ調味料を入れて
箸で白身を切るように混ぜます!!
ここま