唯一採れたスイカ 本日の一汁一菜 2021年8月20日(金)
ここ2年半ちょっと、私の仕事の都合で綾部と東京の二拠点生活をしてきた。
夫は綾部で、私が行ったり来たり。
前日東京で引越屋さんに2トントラック分の荷物を預け、二拠点生活はおしまい。
綾部で迎えた朝ご飯。
連日の疲れが出て9時間半寝てもまだ眠い。
この夏畑で採れた唯一のスイカを味わう。
タネから育てた苗を5本定植し、何個か実はついたのだけれど長雨のせいなのか世話が充分でなかったのか他はダメになってしまった。一個食べられてラッキー。
昼ご飯はおそば。ゴーヤ、ミニトマト、油揚げの炒めもの。
古民家の掃除をしたり田んぼの様子を見たり。
早めの夕ご飯をスペース09たまにたねふねにて。
スパイシーなカレー、タコライス、カチャトーラ(鶏のトマト煮込み)の3種類が味わえるぜんぶ盛りや、組み合わせを選べる2種盛り(カチャトーラとキーマカレー)に塩麹チキントッピングを注文。
いろいろ味を試した結果、カチャトーラとタコライスが特においしく感じられた。
何とは無しに、脱東京の祝杯をあげる。お冷だけど。
お店の中も外側も、DIYでリノベーションした味わいがあふれ出ている。お店の方からのDIYストーリーに興味津々で耳を傾けた。
古民家からほぼ一本道、車で5分くらい。リピートしよう。
(N)