cerisier的open recette vol.2 chocolate chunk scone
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
スコーンって簡単なような難しいような?
いえいえ、フードプロセッサーさえあればあっという間にできますよー!
◆材料◆ 某コーヒー店で食べるような大きなスコーン2個分
中力粉…150g
全粒粉…10g
ベーキングパウダー…6g
砂糖…10g
塩…小さじ1/8
冷たいバター…35g
低脂肪乳(または豆乳)…75cc
板チョコ等…45g
打ち粉…適量
◆作り方◆
①オーブンは200℃に余熱しておく。チョコレートチャンクはクーベルチュールチョコレートもしくは板チョコレートを食べやすい大きさに割っておく。バターは1cm角くらいにカットしておく。
②フードプロセッサーに中力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを加え入れて攪拌し、バターの粒が見えなくなるまでまわしたら混ざった粉を取り出してボウルに移す。
③ボウルに低脂肪乳を加え、チョコレートチャンクも加えフォークでぐるぐると混ぜる。大体混ざればOK。練らないようにしましょう。残りの粉っぽい部分はカードに持ち替え切り込むように混ぜる(ここまでフードプロセッサーの中でやっても良い)
④クッキングシートの上に取りだし、手で集めるようにして生地をまとめる。少し粉っぽい場合は生地を半分に切り、積み重ねるようにして15cm×10cmくらいの長方形にする。
⑤ななめに半分にカットして三角形にする。
⑥予熱したオーブンにいれて約15分焼成する。完成!
全粒粉の代わりにコーングリッツもオススメ。どちらも無ければ中力粉を10g増やしましょう。 低脂肪乳の代用は豆乳、スキムミルク、アーモンドミルク、牛乳などお好みで。生地は焼く前に少し冷蔵庫で休ませてもいいです。その場合生地がしっかり冷えているので少し焼成時間が延びます。おうちのオーブンによるので加減してみましょう!