cerisier的open recette vol.17 アヒポキ
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
ああ…本当なら5月はハワイに行くはずだったのに…
どこにも行けないGW。せめてハワイに行った気になって…🌴
アヒポキ スパイシーマヨソース
◆材料◆2〜3人分
マグロ…200g
アボカド…1個
紫玉ねぎ…30g
レモン汁…大さじ1
醤油…20g
ごま油…20g
いりごま…小さじ1
ブロッコリースプラウト…適量
卵黄…1個
マスタード…5g
グレープシードオイル…75cc
レモン色…大さじ1
豆板醤…小さじ1
塩…小さじ1/8
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◆作り方◆
①まぐろとアボカドは1.5cm角にカットする。紫玉ねぎはみじん切りにる。
②アボカドにはレモン汁を絡める。紫玉ねぎは水に晒すか広げて空気に晒して辛みを抑える。
③ボウルにマグロ、紫玉ねぎ、醤油、ごま油を加えて混ぜる。冷蔵庫で15分馴染ませる。
④その間にスパイシーマヨネーズを作る。ボウルに卵黄、マスタードを加え入れ、泡立て器でよく混ぜる。
⑤グレープシードオイルを10cc位ずつ分けて加え入れながら泡立て器でしっかり入荷させる。
⑥出来た基本のマヨネーズにレモン汁、豆板醤、塩を加えてよく混ぜればOK。
⑦マグロとアボカドを混ぜ合わせる。スパイシーマヨと一緒に盛り付けて完成。
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