cerisier的open recette vol.14 Creme d'oignon nouveau
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
Creme d'oignon nouveau 新玉葱のポタージュ
◆材料◆4人分
新玉葱…500g(正味)
バター…20g
水…100cc
牛乳…150cc
生クリーム…100cc
野菜ブイヨンパウダー…2.5g
塩…小さじ1/2強
白胡椒…適量
パセリ、オリーブオイル…飾り用適量
◆作り方◆
①新玉葱は皮を剥いて1cm厚にスライスする。
②鍋を火にかけバターを溶かし、玉葱と塩を加え入れ、しんなりするまで汗をかくように炒める(色つけない、焦がさない)
③ブイヨンパウダー、水を加え、蓋をして玉葱がやわらかくなるまで火入れする。
④牛乳を加えハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
⑤生クリームを加え、味を調えたら一煮立ちさせて完成。
⑥お好みでパセリのみじん切り、オリーブオイルなどで飾って。
新玉葱の甘みを存分に生かしたスープ。ブイヨンはチキンブイヨンなどでもいいが、ごくごく少量に抑える。生クリームを加えてからぼこぼこと煮立てない(分離する)
オリーブオイルは南仏産のもの。製造過程に特徴があって黒オリーブの風味がするオイル。風味のアクセント付けにオススメです。
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