鴨川ほとりのバーン・リムナーム:やっぱりカオソーイが美味かった
1月8日ー11日まで、ぷらっとのぞみ&格安ホテルを組み合わせて京都旅行をしてました。もう寒波襲来で北陸は凄まじかった中、京都は連日晴れたのですが、やっぱり寒波襲来中の9日は特に寒かったですね。
寒い時には辛いものを食べて身体を温めたいと考えるのでして、ホテルからほど近いバーン・リムナームで3晩食べました。
お店としては小さいですが、タイ政府公認のタイセレクトに選ばれたお店であり、やっぱり美味しいお店ですよ。
今回は数あるメニューの中で、お店が付けた辛さランク2のメニューを3つ食べて来ました!
メニュー表における辛さランクが同じ2でも、その辛さ度合いがまた微妙に違ってくるのでして、中でもガパオラスは一番辛い一食となりました。
🌶辛さランク2の中では一番辛い:ガパオライス
辛さランク2の中でこれは一番辛かったw
最初は軽快に進むんですけどね、途中で卵食べた後、再び挽き肉を食べるとピリピリ来始めます。ええ、身体が芯から温まりますよ。肉汁の旨味なんかもありますけど、後半になるにつれ辛さがしっかり追いかけてきますね。
🌶辛いけど結構美味くもある:ガパオクック
日本語表記だと「チキンバジル風味のピリ辛やきめし」になるカオパッ・ガパオクック。見るからに美味そうですね。
目玉焼きが乗っかっていますが、半熟目玉焼きの中身がトロっと出た時にご飯と絡むと、美味さがアップします。
辛さ的にはガパオライスのちょいと下くらい。やっぱり半分くらいまでは順調に進むけど、後から辛さがやってくるのは一緒ですな。
これも冬に食べるものとしては身体が芯から温まります。
スープはあっさりとした味わいで、お吸い物と感覚が近いかもしれません。
🌶コイツが一番美味い:カオソーイ
今回食べた中で一番美味かったのは、なんと言ってもコレ。
辛さランク2の中では、そんなに辛い方じゃないです。
パリパリッとした表面の揚げ麺、シャキシャキのもやし、辛さだけでなく甘味も効いていてトロっとしたスープ。寒い冬には正にコレって感じにイケますね。
バーン・リムナームでは3日間、晩御飯でお世話になりました。次回今日に行った際はランチをいただいてみたいですね。
バーン・リムナームは鴨川のほとりにあり、夜景も綺麗に見えます。
席はあまり多くないので、予定の分かっている人は予約が良いかもしれません。
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