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2022年の味噌作り

味噌作りのおおよそ

☆1 大豆をうるかす
☆2 大豆を煮る
☆3 糀と塩を混ぜる
☆4 大豆を潰す
☆5 潰した大豆と糀・塩を混ぜる
☆6 混ぜたものを樽に詰める

大雑把に言うとこれだけ!

【材料 味噌約12kg分】

大豆 令和3年産とよまさり系大豆 3kg   1320円
米糀                                      3kg   4200円
赤穂の天塩           1.2kg     421円
               -------------------------
                合計  5941円
              1kgあたり 495円
塩以外、手稲金山の楽で購入

【道具】

15リットル桶・落とし蓋
4kgの重石
特大ボウル 1(大豆と塩きり糀を混ぜる)
大鍋   3
ザル 大・中(大豆の水切り)
餅つき器 味噌

【手順】

[前日]
11時〜大豆を水に浸す

[当日]

★大豆を茹でる 7時半〜
大鍋3つ 
ガス台で沸騰させてからストーブで加熱

大豆の皮を取る。

★塩と糀を混ぜる

★煮た大豆の柔らかさを確認して餅つき器で潰す。
冷めないようにシャトルシェフで保管。

★潰した大豆と予め混ぜてある米糀+塩を合わせる。

★アルコール消毒した樽に詰めていく。
味噌玉を作って樽に投げつけて空気を抜くように。

★50gの塩を表面にまぶす。
ラップをして落とし蓋をして重石を乗せる。

クラフト紙で蓋をする。

完成!!

【課題】
大豆の皮や泡で圧力鍋の蓋の弁が塞がる

圧力鍋が1つしかないので、大豆を茹でるのに時間がかかる
(朝6時半〜午後2時位まで)

大豆の皮は除くのか?