2022年の味噌作り
味噌作りのおおよそ
☆1 大豆をうるかす
☆2 大豆を煮る
☆3 糀と塩を混ぜる
☆4 大豆を潰す
☆5 潰した大豆と糀・塩を混ぜる
☆6 混ぜたものを樽に詰める
大雑把に言うとこれだけ!
【材料 味噌約12kg分】
大豆 令和3年産とよまさり系大豆 3kg 1320円
米糀 3kg 4200円
赤穂の天塩 1.2kg 421円
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合計 5941円
1kgあたり 495円
塩以外、手稲金山の楽で購入
【道具】
15リットル桶・落とし蓋
4kgの重石
特大ボウル 1(大豆と塩きり糀を混ぜる)
大鍋 3
ザル 大・中(大豆の水切り)
餅つき器 味噌
【手順】
[前日]
11時〜大豆を水に浸す
[当日]
★大豆を茹でる 7時半〜
大鍋3つ
ガス台で沸騰させてからストーブで加熱
大豆の皮を取る。
★塩と糀を混ぜる
★煮た大豆の柔らかさを確認して餅つき器で潰す。
冷めないようにシャトルシェフで保管。
★潰した大豆と予め混ぜてある米糀+塩を合わせる。
★アルコール消毒した樽に詰めていく。
味噌玉を作って樽に投げつけて空気を抜くように。
★50gの塩を表面にまぶす。
ラップをして落とし蓋をして重石を乗せる。
クラフト紙で蓋をする。
完成!!
【課題】
大豆の皮や泡で圧力鍋の蓋の弁が塞がる
圧力鍋が1つしかないので、大豆を茹でるのに時間がかかる
(朝6時半〜午後2時位まで)
大豆の皮は除くのか?