「塩サバの南蛮漬け」サバやし晩酌
お疲れサバです。
定番メニューにアジの南蛮漬けってあるかと思いますが、
アジではなくサバで作りますよ!
しかも、サバを揚げないでつくれるから、簡単なんですよね。
【材料】
【作り方】
1.塩サバは半分に切って片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。(塩サバの骨はとります。)
2.耐熱ボウルに(A)、玉ねぎ、にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.フライパンに油を熱し、さばの皮目を下にして並べ、中火で3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。
4.(3)を器に盛り、(2)をかける。
魚全般に言えることだけど、サバは油との相性抜群!酸っぱさと甘さ、そしてほんのりの辛さが、お酒によく合う。
僕としては、赤唐辛子をかけて、ぜひピリ辛で食べてほしい。
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