
サバのみぞれ煮【サバやし晩酌】
今回も、サバ缶を使った時短の晩酌メニューをご紹介します。
「サバのみぞれ煮」は、日本酒と共に楽しむのにぴったりです。
大根おろしがたっぷりなので、さっぱりとしたおいしさが楽しめます。
【材料】(2人分)
サバ缶(水煮) :1個
大根おろし :200g程度
水 :150ml
しょうゆ :大さじ2
みりん :大さじ1/2
砂糖 :大さじ1
顆粒和風だし :小さじ1
青ネギ :適量
【作り方】
1.大根おろしはザルに上げて水けを切る。
2.フライパンに煮汁の材料を入れて中火で熱し、煮立ったらサバの水煮缶を入れて落し蓋をする。
3.弱火で5分ほど煮てから、大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、火から下ろす。
4.青ネギを小口切りにして、お好みで散らして完成!
煮汁が鯖と大根おろしの旨みをしっかりと引き出していて、食欲をそそる味わいです。ごはんも進む一品です。