見出し画像

サバのみぞれ煮【サバやし晩酌】

今回も、サバ缶を使った時短の晩酌メニューをご紹介します。
「サバのみぞれ煮」は、日本酒と共に楽しむのにぴったりです。
大根おろしがたっぷりなので、さっぱりとしたおいしさが楽しめます。

【材料】(2人分)

サバ缶(水煮)   :1個
大根おろし     :200g程度

水        :150ml
しょうゆ             :大さじ2
みりん      :大さじ1/2
砂糖       :大さじ1
顆粒和風だし      :小さじ1
青ネギ      :適量

【作り方】

1.大根おろしはザルに上げて水けを切る。

2.フライパンに煮汁の材料を入れて中火で熱し、煮立ったらサバの水煮缶を入れて落し蓋をする。

3.弱火で5分ほど煮てから、大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、火から下ろす。

4.青ネギを小口切りにして、お好みで散らして完成!

煮汁が鯖と大根おろしの旨みをしっかりと引き出していて、食欲をそそる味わいです。ごはんも進む一品です。


いいなと思ったら応援しよう!