見出し画像

「サバ缶と白菜の簡単ナムル」サバやし晩酌

サバ缶と白菜を使って、火を使わずにできる簡単な一品。
晩酌のお供はもちろんですが、白飯でいただくのもまた良し!
ごま油の香りが食欲をそそります。
調味料の分量を調整して、鍋であまった白菜を活用してもいいですね。

【材料 (2人分)】
サバ缶(水煮) :1個(150g)
白菜      :1/4個
いりごま    :適量
(調味料)
ごま油     :大さじ2
醤油      :大さじ2
にんにく    :小さじ1(すりおろしたもの)
豆板醤     :小さじ1/2

サバ缶(水煮)と白菜の画像
サバ缶(水煮)と白菜

【作り方】

1.芯に近い固い部分の白菜を2cm幅に切り、耐熱皿に入れラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。

2.ざく切りにした白菜の葉をざく切りにして1に加えて、再度ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
 ※1と2は別々に加熱しても、もちろん大丈夫。

3.白菜の粗熱を取り水気を絞って、調味料(ごま油・醤油・にんにく・豆板醤)と合わせる。

4.汁気を切ったさば缶を軽くほぐして加えてよく混ぜる。

5.最後にいりごまを散らして完成!

サバ缶と白菜の簡単ナムル
サバ缶と白菜の簡単ナムルの完成!

今回は白菜だったけれど、葉もの野菜だったら他のものでもうまいのでは。。。

今度は違う野菜で試してみます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?