豆花(トウファ)また食べたい。
一昨日、上野でたまたま入った台湾茶屋「騒豆花」。
そこでいただいた「タピオカとピーナツの豆花」がほっこりと素朴なおいしさで、なんだか忘れられないお味でした。
これは滋味豊かな手作り豆花(お豆腐)の上に柔らかく茹でたあずき、香ばしい茹でピーナツ、タピオカが乗っていて、ほんのり甘いシロップがかかっているのです。
その他に、ひんやりとろりとして透き通った甘い何かが乗っていて、それが何とも素敵な味のアクセントになっていたのですが、お店のメニューとかにはそれが何であるか書いてなかったのです。
「騒豆花」さんのHPを見て、それが「冬瓜糖」というものなのだとわかりました。この「冬瓜糖」がですねえ、自然な甘みとさらっとした口当たりで、なんともおいしいのです。
しかも、この豆花、暖かいバージョンもあるみたい!これからいただくのに良さそうですね^^
上野までは、なかなか用事が無いと出向くことは無いので、近くにお店が無いかなぁと探したら、新宿と池袋にあるようです。
うーん、混んでそう^^;
甘味以外にも、お食事も充実していて流行りそうだから、もっとお店が増えると良いなぁ。
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