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カシオペヤケーキ シーズナル 【なると金時】

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

朝晩寒くなりました。
昼間は空が高く感じます。
秋も深まってきたところで
なると金時をつかったカシオペヤケーキを作りました。

【材料】
⚫︎たまご
⚫︎きび砂糖
⚫︎米油
⚫︎米粉
⚫︎なると金時(新物)
⚫︎有機EVココナッツオイル
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎黒ごま
⚫︎食塩

なると金時をアルミホイルでくるみ、茹でてペーストにし、粉の30%を置き換えて生地に練り込みました。さらにペーストを丸めて中心に。
生地が甘いのでペーストには何も加えていません。

黒ごまが合うかなと
焼き色こいめ
よく見るとペースト

結果、生地にはなると金時風味を感じず。
量が少ないのかもしれません。
いつもの、たまごときび砂糖のしっとりふんわりケーキです。
丸めて入れたペーストはとても素朴で美味しいと思いました。
でももしかしたら、入ってますと言われないと分からないかもしれません。
違和感なさすぎです。
どのみち野菜そのものなので日持ちがせず常温での提供が難しいと途中で気づきました。

シンプルな材料で、逆さまになってもかばんに入れても多少大丈夫そうで、基本常温、なるべく日持ちのするものを作りたいです。

Amazonで鳴門金時パウダーを見つけました。ちょっと気になります^ ^

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