見出し画像

米粉のクッキー ココア&チョコレート

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

肌寒くなってココアやチョコレートを欲してきました。
なのでその両方を入れた米粉のクッキーを作ってみました。
チョコチップやチョコがけも好きですが、今回はココアパウダーと溶かしたチョコレートを生地に練り込みました。
食感はシンプルに、濃厚な風味を味わいたかったきぶんです。

【材料】
⚫︎米粉
⚫︎ココアパウダー
⚫︎アーモンドパウダー
⚫︎有機EVココナッツオイル
⚫︎米油
⚫︎ミルクチョコレート
⚫︎キビトウシロップ
⚫︎食塩

たまごと乳製品を使っていないレシピでしたが、今回市販のチョコレートが入ったので乳製品ありです。
油脂の3分の1をチョコレートに置き換え、粉の10%をココアに置き換えました。
まとまりはなんとか型抜きができるかんじです。

焦げました

少し焼きすぎてしまいました〜。

お菓子の先生に報告をしたら、焼き色が見えないときはプレーン生地を少し置いておいて一緒に焼くと良いですよとアドバイスをいただきました。

新しいオーブンになってもうすぐ1年が経つのに、まだまだ焼きすぎ傾向が止まりません。
あと少し、、と思ってよく焼きすぎます。

焦げによりちょっとビターなチョコ風味になりましたが、サクサクでとても美味しいです。

次回はAI先生におしえてもらった手作りビーガンチョコレートでつくろうと思います^ ^

いいなと思ったら応援しよう!

お菓子のカシオペヤ
サポートいただけるとうれしいです。新たな世界への扉を開く糧にします!