田ヶ原絵里

株式会社CAN EAT代表取締役/CEO。 母が米・トマト・キウイにアレルギーがあり、トラウマから鶏肉が食べられなかったことで 「食べられないものがある世界31億人の外食を救うサービス CAN EAT」を立ち上げ。 2019/04/01 新元号令和の発表と同時に創業。

田ヶ原絵里

株式会社CAN EAT代表取締役/CEO。 母が米・トマト・キウイにアレルギーがあり、トラウマから鶏肉が食べられなかったことで 「食べられないものがある世界31億人の外食を救うサービス CAN EAT」を立ち上げ。 2019/04/01 新元号令和の発表と同時に創業。

最近の記事

CAN EATで働いてみたい方へ

CAN EAT代表取締役CEOの田ヶ原です。とても久しぶりに投稿します。 振り返れば、仲間も全くいないい状態から起業をした2019年4月。 心細い気持ちを抱えながらも、無事会社は5期目を迎えました。 よく、「仲間集めはどうやってやりましたか?」というご質問をいただくのですが、実は「noteを書いてtwitterに投稿した」以上のことをほとんどしておりませんでした。 この度、CAN EATの事業拡大を目指し、改めて仲間集めをしたいと考え、初心に返ってnoteを書いています。

    • 2021年*3年目のCAN EATまとめ

      2021年3月末をもって、株式会社CAN EATは創業3周年を迎えました。 順風満帆とは言えなかった3年間、あっという間に過ぎてしまいました。にも関わらず、元気にモチベーション高く経営に臨めている現状は、応援してくださるたくさんの方々のお陰です。皆さんのご協力を経て少しずつですが事業が軌道に乗り始めていることを感じています。創業3年でもう”新興”の枠は外れたと心に刻み、「起業家」から「事業家」に一皮剥けなければならないタイミングで、今年1年を振り返りしたいなと思います。

      • 2020年*2年目のCANEATまとめ

        株式会社CAN EAT代表取締役の田ヶ原です。2020年は新型コロナウィルスという世界未曽有の脅威と戦った1年でした。会社としてはやっとこれからというタイミングで外食産業を襲った自粛不況、そして同様に影響を受ける弊社…創業2年を記念して、この1年を振り返ってみたいと思います。 CAN EAT(キャンイート)とは?「食べられないものがある人の外食をサポートする」をテーマに、アレルギー、妊娠、持病、宗教・信条などが理由で食事制限がある方の情報を取り纏め、いろいろな外食または友人

        • 【給食における食物アレルギー対応に関する実態調査】~園や学校のアレルギー対応に不満がある家庭は4割弱~

          久しぶりの投稿となります!食べられないものがある人の外食を救うサービス「CAN EAT(キャンイート)」を開発・運営する株式会社CAN EATです。この度、アレルギーがある方の課題を広く知っていただくための生活者調査として、NPO法人アレルギーっこパパの会と共同で、保育園・幼稚園・学校の給食におけるアレルギー対応に関する実態調査(オンラインによるアンケート調査)を実施しました。その結果を公表いたします。 ■調査結果のポイント ー園や学校のアレルギー対応に不満がある家庭は4割

          アレルギーっ子のためのバレンタインギフト8選!【2020年版】

          食事制限があっても楽しく外食できる世界を目指している、株式会社CAN EATの田ヶ原です!2020年が始まり、あっという間に1月が終わり。準備の良い方はそろそろ「あー今年のバレンタインどうしよう」と考えられるのではないでしょうか?お子さんがいらっしゃる方は、「今年も友だちがチョコレート作りに来るぞ…」とドキドキされる方もいると聞きます。 しかし、バレンタインはアレルギーっ子や、アレルギーっ子にバレンタインを贈りたい子がとても気を揉む日でもあります。年に1度の特別で思い出に残

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          【外食のアレルギー事故を考察】飲食店での誤表記

          株式会社CAN EATの田ヶ原です。新年あけましておめでとうございます。華々しく始まった2020年、私の目に飛び込んできたのはかなりショッキングなニュースでした。 ホテルのレストランでメニューのアレルギー表記を見て海老が入ってない中華丼を頼むも、海老が入っていて嘔吐や蕁麻疹で緊急外来へ https://togetter.com/li/1451978 ホテルのレストランという、外食の中では比較的信頼度が高い場所で起きてしまった誤表記事故。状況としては以下のようなものだったそ

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          「いい加減、覚えてほしいんだけどな…」食べられないものをさり気なく簡単に伝える方法をつくりました。

          株式会社CAN EATの田ヶ原です。あけましておめでとうございます!2020年、良い天気での幕開けとなりました。今年はオリンピック・パラリンピックが開催される年で、海外からのゲストも増えて、おもてなしの機会がある方も多いのではないでしょうか。 さて、そんな外食の機会が増えてくるこの頃、一緒に食事に行く相手が「何か食べられないもの、ある?」って聞いてくれますよね。 「あれ…前も言ったような…」とか、久しぶりの同窓会で忘れられてしまったり、そもそも一緒に食事に行く人が聞いてく

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          2019年のCAN EAT総まとめ!

          株式会社CAN EAT代表取締役の田ヶ原です。2019年は人生で一番変化の大きかった年であり、同時に人生で一番楽しかった年でもあります。安定志向だと思っていた自分は、意外と冒険好きなのかなと認識しましたし、自分の知らなかった自分を発見できたのもとても大きな思い出となりました。 CAN EAT(キャンイート)とは?「食べられないものがある人の外食をサポートする」をテーマに、アレルギー、妊娠、持病、宗教・信条などが理由で食事制限がある方の情報を取り纏め、いろいろな外食または友人

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          【2019版】アレルギーがある子も気兼ねなくパーティー!卵・乳・小麦不使用クリスマスケーキまとめ

          みなさんこんにちは!食事制限がある人でも外食を快適に楽しめるWEBサービスを開発している、CAN EAT田ヶ原です。(サービスはこちら!caneat.jp)最近はアレルギーがある方の事例等の情報収集をtwitterで行っています。皆さん、お子さんがおいしくクリスマスケーキを召し上がれるよう、各地での工夫がすごい!私がネットパトロールをしていて、「あっ!おいしそう!」と思ったものや、実際によく見かけた商品をまとめてみました。2020年のクリスマスケーキ選びの参考に是非! 日東

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          【食レポ】自分専用のコース料理!パーソナライズドディナーinインターコンチネンタルホテル東京ベイ

          食べられないものがある世界31億人を救うWEBサービス「CAN EAT」の田ヶ原です。肌寒くなってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。4月1日から創業して以降、CAN EATは半年を迎えましたが、変わらないスピード感でどんどんプロダクトをブラッシュアップしております。アレルギーや病気などで食事制限をお持ちの方の本音だけでなく、対応するレストラン側の本音も聞くことができましたし、たくさんの団体様とも良い関係性が出来ており、引き続き色々なチャレンジができそうな土壌が整っ

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          TOKYO STARTUP GATEWAY2019 CAN EATの提出シート公開 #2次審査の審査ポイント

          みなさんこんにちは、株式会社CAN EATの田ヶ原です。東京都が主催する大規模ビジネスコンテストTOKYO STARTUP GATEWAY2019「Dream or Never」のエントリー審査が終わり、続々と「通過しました!」等とご報告をいただいております。CAN EATは、2018年のファイナリストとして、約1300人の応募の中選んでいただき、本プログラムをフル活用して起業に至りました。広告で知った方、去年応募できなかった方、様々な方がチャレンジするにあたって、ファイナリ

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          【サービスリリースしました】CAN EAT起業~4か月の軌跡

          皆様、こんにちは!株式会社CAN EAT代表取締役の田ヶ原です。 2019/7/31、無事にCAN EATをリリースすることができました!(https://app.caneat.jp/) 起業からあっという間に4か月たちました。この間にサービスの方針も転換したりもしましたが、ようやく皆様の前にお出しできる形となりました!せっかくなので、ベンチャー企業がどんな風に立ち上がり、どんな風に歩を進めてきたのか、自分の備忘録も兼ねてここに記していきたいと思います。起業を考えていらっ

          ¥800

          【サービスリリースしました】CAN EAT起業~4か月の軌跡

          TOKYO STARTUP GATEWAY2019開幕!CAN EATの400字を公開 #1エントリ~一次審査編

          みなさんこんにちは、株式会社CAN EATの田ヶ原です。いよいよ、東京都が主催する大規模ビジネスコンテストTOKYO STARTUP GATEWAY2019「Dream or Never」の募集がスタートしました。私も2018年のファイナリストとして、約1300人の応募の中選んでいただき、本プログラムをフル活用して起業に至りました。広告で知った方、去年応募できなかった方、様々な方がチャレンジするにあたって、ファイナリストに選んでいただいた経験を忘れないうちにどなたかの次の挑戦

          TOKYO STARTUP GATEWAY2019開幕!CAN EATの400字を公開 #1エントリ~一次審査編

          ProjectStepUPの1号案件に選んでいただきました-株式会社CAN EAT

          こんにちは!株式会社CAN EAT代表取締役の田ヶ原です。この度、Taiki IKEDA(@iTiekey)さんより発信されている「ProjectStepUP」の1号案件にCAN EATを選んでいただきました。ありがとうございます!確かGW前ぐらいに連絡し、明けに即打ち合わせし、翌々日に2度目の打ち合わせをして意識のすり合わせをする、といったかつてないほどの気持ちの良いスピード感で進行しています。とても良い取り組みだなと思っていたので、ぜひ株式会社Futurizeにお願いした

          ProjectStepUPの1号案件に選んでいただきました-株式会社CAN EAT

          「食べられないものがある人の外食を救うサービスCAN EAT」とうとう起業しました

          初めまして、株式会社CAN EATの田ヶ原です。素敵なアドバイザーの方に出会い、「自分の思っていることをもっと発信すべき!」とnoteを紹介いただいて投稿してみました。私は某大手印刷会社で7年間新規事業開発に携わり、その中で創り出したアイデアを実現させるべく、2019年4月1日に株式会社CAN EATを創業しました。CAN EATは、食べられないものがある人が外食を安心・安全に楽しむことができるサービスで、2018年はTOKYO STARTUP GATEWAYのファイナリスト

          「食べられないものがある人の外食を救うサービスCAN EAT」とうとう起業しました