トルコで食べたトルコ料理
こんにちは、Canaryです。
10月8日〜13日に、トルコのイスタンブールに行ってきました🇹🇷
おいしいものを食べることが好きな私は、世界三大料理に入っているトルコ料理をとても楽しみにしていました。
今回は、実際に現地で食べたトルコ料理の紹介と、感想を書いてみようと思います。
Menemen(メネメン)
Menemen(メネメン)は、トルコの伝統的な朝食の一つ。
トマト、卵で作られたスクランブルエッグのような料理で、ほのかにスパイスの風味もしました。
日本でも簡単に作れそう。
İskender Kebap(イスケンデルケバブ)
トルコ料理といったら、ケバブ。
İskender Kebap(イスケンデルケバブ)は、薄切りにしたローストラム肉や牛肉を、特製のトマトソースとヨーグルト、溶かしバターとともにパンの上に盛り付けた料理です。
これは日本のトルコ料理屋でもよく見かけます。
Yaprak Sarma(ヤプラク・サルマ)
ヤプラク・サルマ(Yaprak Sarma)は前菜として扱われ、ブドウの葉でお米などを包んだ料理です。
ディルとレモンの効果で爽やかな味わいでした。
Katmer(カトメル)
カッタマとも呼ばれるトルコのデザート。
薄く伸ばした生地の中にピスタチオとクリームチーズのようなものを入れて、折りたたんで焼いたものです。
バニラアイスと一緒に食べました。
私の中でとても好きなデザートです。
Casserole(キャセロール)
Casserole(キャセロール)はトルコ料理というより、グローバルに親しまれている料理だそう。
一つの耐熱皿で食材を混ぜ合わせてオーブンで焼き上げて作られています。
味は場所によって様々だそうですが、ここで食べたのはコンソメとチーズの組み合わせでオニオングラタンスープのような味でした。
Ravioli(ラビオリ)
Ravioli(ラビオリ)は具入りのショートパスタの一種で、イタリア発祥の料理。
ここで食べたものはTurkish Ravioliとなっており、トルコ風にアレンジされていました。
トマトソースとクリームチーズでまろやかな味でした。
Turkish Breakfast(トルコ風朝食)
カフェでトルコの朝食を食べたいなと思って検索している時に、カラフルな色合いに惹かれてこのお店を見つけました。
チーズ、オリーブ2種、トマト、きゅうり、ゆで卵、パン・ジャム、フルーツ、おかず2種がついてきました。
おかず以外はスーパーで買ったもので簡単に用意できそうだなと思いました。
これと一緒にオーダーしたチャイティーラテがとてもおいしかった‥
番外編
トルコのお店はどこへ行っても、いつも最初にパンとディップするものがついてきて、
料理が食べ終わった後は締めにチャイティーとバクラヴァがついてきました。
その分のお金は請求されなかったので、トルコはお客さんをもてなす文化があるのかな?と思いました。
トルコでトルコ料理を食べてみての感想
正直にいうと、期待値が高かった分「味は普通かもな‥」と思う料理が多かったです💦
なんなら、日本にあるトルコ料理屋の方がクオリティ高いなと思いました。
わざわざトルコまで行かなくても、日本国内で十分おいしいトルコ料理が食べられますね‥。笑
ただ、現地の方が種類は多く、日本では見かけない料理が多かったのでそこはよかったなと思いました。
Thank you for reading ☻