いただきもの 刻み海苔
海苔をいただいた。
刻み海苔ははじめてだ。
海苔の食べ方で好きなのは断トツおにぎり。
しっとり、パリパリ甲乙つけがたい。
でも今回は刻み海苔。
正直いままで使ってこなかったから、ちらし寿司にパラッ、ざるそばにパラッ…しか思いつかない。
しかし優秀なアルカリ食品、せっかくだから毎日朝ご飯でいただくことにする。
鰹節で作る自家製タレ、納豆、ちりめんじゃことの相性は抜群で、加えて海苔の香りとの相乗効果ったら!は〜日本人でよかった〜と思える美味さだった。
あっという間に完食、ごちそうさま。
海苔は保存びんに入れ替え入っていたジッパー付き袋と乾燥剤のリユース方法を考える。
袋は犬の散歩の時のエチケット袋として使おうかな。
乾燥剤は石灰だから畑か庭で使ってみよう。