秋に食べたい果物😶!
こんにちは🍀
先週木曜日から子どもが急に発熱し、はや1週間以上経過しました。
久しぶりに1週間以上、ずっと熱を出した息子。
(日々アップダウンのち、解熱しない、しぶとい熱と咳。こんなに解熱しないのは、かなり珍しい。)
先週木曜日からいろいろバタバタで、あわや5年ぶりに入院?!と思いましたが、
お薬とお医者さんのおかげで、なんとか金曜日から解熱し、復活!
(でも、咳はまだ治らない。)
全国的に、マイコプラズマ肺炎と手足口病が大流行だそうです。
気温のアップダウンもあり、体調を崩す方も多いんだとか。
大人も子どもも、どうぞお気をつけくださいませ😖
我が家は、夫婦共々、長期間の看病で、予定も大崩れ、
機嫌が悪い息子にぐったりな週末でございます・・・😭
唯一時間がある土曜日の夜。
家族みんなが寝静まった静かな部屋でnoteを書いております📖✐
===
「キャリコンサロン編集部」では、毎週異なるテーマを決め、そのテーマに沿ったnoteをそれぞれ綴っています。
キャリコンサロン編集部メンバーの記事一覧は、こちらからどうぞ🙆✨↓
本日、83回目の投稿です。
キャリコンサロン編集部マガジン、
今週のテーマは「秋の味覚」です。
秋の味覚といえば・・・
サンマ!
栗!
さつまいも!
柿!
きのこ!
ぶどう!
かぼちゃ!
などなど・・・?
食欲の秋ともいい、気温も適温で、
食べ物が美味しく食べられる季節ですね😃✨
とはいえ、物価高で大好きなフルーツも値段が爆上がりしており、なかなか手が出せません😖
収入は変わらず、物価高が進んでいる昨今。
ちょうど選挙もあり、ネットニュースでは生活苦のニュースもたくさん出ていましたね。
(本日、期日前投票に滑り込みました🙋
初めて期日前投票に行ったら、大混雑しておりました😓)
でも、フルーツは好きなので、お手頃な値段のものを日々購入しております。
最近買ったのは、みかん🍊とぶどう🍇。
ビタミンCで風邪予防です!
(というか、普通に美味しい。😋)
実家と義理実家から送られてきた大量のさつまいも🍠は、未だ多くが放置気味。あの量を果たして食べきれるのか・・・。
来週は、子どもが幼稚園のおいもほりのため、
さらに大量にどでかいサツマイモを複数持って帰る見込みです😵
近くに知り合いがいないと、こういう時にお裾分けができないので困りますね・・・😖💦
***
秋の味覚の一つ、柿で一つ思いつきました。
親戚のおじさんが昔から干し柿農家をやっており、
せっかくなので、こちらで紹介させていただきます😊
ご紹介したいのは、『まるはた干し柿』。
島根県の東部に位置する松江市東出雲町畑地区、
集落17戸の生産農家で450年以上続く干柿づくりの伝統を守っておられるとのことです。
↓詳しくはコチラ。
おじさんが昔から実家によく持ってきてくれるので、子どもの頃から美味しくいただいておりました。
(通販サイト見ると、かなりいい値段がすることが後からわかり、
大人になってからは、より味わって食べるようになりました、私。😶)
実家にも柿の木が複数あるので、自宅でもたまーに家族が干し柿を作っていましたが、
やっぱり伝統もあり、こだわって作っておられるので、この干し柿は美味しいです。
テレビに出るたいだよ!
海外に出展するみたいだよ!
(毎年恒例の)東京で出展するらしいよ!
などと、以前からよく実家経由で話を聞いているので、すごく頑張っているなと思います。
実際、よくメディアに取り上げられている。
久しぶりにWebサイトを見たら、インスタもやっていた!!!😲✨
(しかも、結構フォロワーが多い😶!)
山の上の方で干し柿作っておられますが、
一地方、一地域からのブランド、
農作業や、手作業で生産者の皆さんが頑張っているのは本当にすごいなと思います。
日本の地方にも、食に関わらず、工芸品など、
いろんな職人さんや生産者さんがおられるので、
そういったものはどんどん広まるといいなと思います。
地方、田舎だからの特色、魅力っていうのも、ありますよね。
そして、今は、WebサイトやSNSってすごく大事だし、拡散力があるよなぁ~と思います。
(もちろんテレビや新聞に出た!というのも影響ありますが)
干し柿、とっても甘いですが、自然の甘さでとっても体に良いらしいです🤗
また食べたいなぁ。
皆さんは、秋に何が食べたいですか??🍁🎃
食欲の秋、楽しみましょう✨😀
それではまた次回🎶