一人暮らしの食材
最近、家事が雑になってきた。
先日、特売になってるお肉を買って
パックのまま冷凍しちゃってたので
昨夜の夕飯は
粉末鶏ガラ出汁に冷凍豚肉のまま
白菜キムチと緑豆春雨をぶち込んで
お塩とコチュジャン入れてひとり鍋をして、
サトウのごはんで〆の雑炊にしたら
腹がはち切れそうな食べごたえ💦
食後のドルチェはおあずけとなった。。
食べ過ぎ防止に小分けにして
平たく冷凍すると使い勝手が良くなる。
これはやっておきたい家事でした。
マメな時は
炒め物や煮物、冷しゃぶサラダなど
私はお肉80gで小分けにしていて
2食分を作るようにしている。
毎朝、卵1個は摂っているので
たんぱく質を多く摂りすぎると
腎臓に負担がかかるし、体臭も気になるし。
※体重1キロ×1.2〜1.6g換算してみて〜
1日に絶対必要なたんぱく質だから。
たんぱく質たりてないと
髪の毛パサパサ、爪割れやすい
あちこちの細胞ボロボロですよ。
やはり疲れていても雑にしないで
あとのことを考えて家事をマメにしておくと
スタイルキープできるし。
好きな甘い系おやつも食べられる。
自分を大事にするうえで
冷凍庫の中の食材を使っていこう!
お財布にもカラダにもいいから。
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読んでくださりありがとうございます😊
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