米粉入りパンの旅
私は、学校給食に出た米粉パン(米粉入りパン)に限りなく近いパンを探している。
私が今まで出会った米粉入りパンをここに書き記しておく。
伊三郎製パン/米粉ブレット
これはかなり近かった。ほぼ同じくらい
ただ、この前食べた時は少し甘みが減っていた気がする。。
ここは九州を中心に展開している。
大阪、京都にもある。
また、店名の違う姉妹店や派生店も多くあり、同じような商品を扱っているので、米粉ブレットは実は全国のいたるところにあるのかもしれない。。
カスカード/十五穀米パン
これもとても近い。色んな穀物が入っているのでその風味が若干気になるが、ベースはただの米粉入りパンのよう。
ここは阪神と海外に店を置いており、店名の違う姉妹店もある。
ちなみに玄米パンもあるが、こちらは全然別物でした。
万葉の郷ぬかづか
ここは米粉入りパン専門で、滋賀県の田舎の方にある、農業組合?がやっているパン屋だそう。
ここも中々によかった。。
柔らかくて米の甘みと砂糖の甘みが両方ある。
ノーマルはもちろん、惣菜系菓子系と種類豊富で、私としてはとても幸せな空間だった。
今のところストライクだったのはこれだけ
パスコの米粉入りロールや、YKベーキングカンパニーの7:3のやつや、セブンの白いやつや、米粉を使ったパンはメーカーにもパン屋にも割とあるが、微妙違うことがほとんどだ。
これからもどんどん追記していきたい