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今まで食べられていた鶏肉にアレルギー反応が出るようになりました。こういうことってあるのでしょうか。
こんにちは。
てんこ@アレルギー食育ママです。
22年間、重度食物アレルギーの娘を育ててきました。
娘は22歳の今も、乳・卵・クルミ・甲殻類・貝類・魚卵・軟体動物などの厳格な除去食生活を続けています。その娘との今までを記録として書いています。
今日は「アレルギーっ子ママお悩みQ&A」9回目をお届けします。
質問:「息子は複数の食物アレルギーもちです。小学校1年生になってから、突然、鶏肉を食べた時にアレルギー反応を示すようになりました。今まで食べられていたものにアレルギー反応が出るってことあるのでしょうか。」
今まで問題なく食べられていたのに、
大きくなって急にアレルギー反応が出るとショックですよね。
回答:こういうこともあると思います。大きくなってから、食べられなくなって除去しているお子さんを複数知っています。
もしかしたら、
卵にアレルギーはありませんか。
鶏はその親なので、
同じようにアレルギー反応が出る可能性も
ゼロではありません。
娘は卵に強いアレルギーがあり、
完全除去です。
その親である鶏の肉は、
血液検査上も問題なく、
ドクターからも普通に食べていいと言われています。
でも、やはり卵の親だからなのか、
鶏肉を少し食べると
・お腹が重たい
・脂が合わないような気がする
と言って
ほとんど食べません。
鶏肉は食べられると便利な食材なので、
除去するのは大変かもしれませんね。
個人的な意見ですが、
卵が食べられるようになるまでは、
親の鶏肉も完全除去が安心だと思います。
大豆は食べられますか。
大豆ミートは鶏肉と食感が似ているので、
上手に取り入れてみてくださいね。
成長過程で急に出てきたアレルギーに対処するには
・すでに持っているアレルギーと
関連性のある食べ物に注意する(乳・牛肉など)
・お子さんに、アレルギー反応が出た食べ物について
これからどうしていけばいいのかをきちんと説明する
必要があります。
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子どもが重度の食物アレルギーと診断されたら読むメールレッスン
https://lit.link/foodallergynoriko