パート ブリゼ
この時期定番のメニュー『タルト オ スリーズ』
アメリカンチェリーのタルトです。
こんなにシンプルで美味しいタルトは、
そうそうないですよね。
このタルトに使っている生地が『パート ブリゼ』
練り込みパイ生地と言われています。
1cm角に切ったバターと粉をフードプロセッサーで、
バターの粒が感じられないくらい
サラサラになるまで挽きます。
そこに水分を加えて一塊になれば出来上がり。
あっという間ですね。
粉が細かくなったバターを包み込んだ層になってます。
加熱された生地からバターが落ちて
そこが空洞になる事で、脆く崩れる食感になります。
よく聞かれるのですが、
パートブリゼとパートシュクレの使い分けは?
それは、その人のセンスによります(笑)
正解はなく、好みだと思います。
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