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オレンジとクランベリーのケイク
通常、シュガーバッター法で作ります。
シュガーバッター法とは、
やわらかくクリーム状にしたバターに
砂糖を加えて混ぜることで
空気を取り込み生地を膨らませるやり方です。
バターケーキの製法としては一般的です。
きめは荒めですが、柔らかな生地に仕上がります。
基本中の基本ですが、技術的には難しい。
初心者には、まず無理だと思います。
フラワーバッター法という製法もあります。
バターに小麦粉(フラワー)を混ぜて作る方法。
やわらかくしたバターに小麦粉を混ぜることで
気泡を取り込み生地を膨らませるやり方です。
失敗は少ないですが、どちらかというと
工場で作られる大量生産のバターケーキです。
更にもう一つの製法は、
オールインワン法という作り方です。
バター以外の材料を混ぜ最後に溶かしたバターを
加える方法。
オレンジとクランベリーのケイクは、この作り方です。
焼成した生地は、きめは細かく、ふわっとして
非常にしっとりとするのが特徴です。
簡単に言えば、マドレーヌの作り方ですね。
マドレーヌもバターケーキです。
最近のティザーヌのバターケーキメニューは、
全てオールインワン法です。
失敗しないし、自分のイメージ通りに焼き上がります。
オレンジとクランベリーのケイクは、
今月のおすすめメニューです。