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初投稿

季節ハズレのモンブランの注文。

通常10月のモンブランクリームは、

蒸し栗に砂糖を加えてペースト状に。

更に裏漉しをして完成。

力仕事なので結構大変な作業です。

栗の種類や質によって硬さが変わって来たりしますから

いつも同じのペーストを作るのはなかなか難しい。

それでも生栗から作るモンブランは、

最高に美味しいです。

毎年毎年、モンブランだけ作りに来る

生徒さんも居るくらいですから。

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今回は、市販の冷凍和栗ペースト400gに、

牛乳100gで作ったカスタードクリームを

合わせていきますが、

ペーストがダマになりやすいので注意。

更に生クリーム80gも数回に分けて加えないと

ダマになります。

クリームがダマになると口金に詰まって、

きれいに絞り出せません。

市販の冷凍和栗ペーストと言っても侮るなかれ、

愛媛県産の香りも味もいい1ミリメッシュで

裏漉しされた上質な和栗ペースト。

今月のメニュー、『栗のジェラート』にも使用しています。

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モンブランに限らず、

栗のお菓子はいつ食べても美味しいですね。



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