初投稿
季節ハズレのモンブランの注文。
通常10月のモンブランクリームは、
蒸し栗に砂糖を加えてペースト状に。
更に裏漉しをして完成。
力仕事なので結構大変な作業です。
栗の種類や質によって硬さが変わって来たりしますから
いつも同じのペーストを作るのはなかなか難しい。
それでも生栗から作るモンブランは、
最高に美味しいです。
毎年毎年、モンブランだけ作りに来る
生徒さんも居るくらいですから。
今回は、市販の冷凍和栗ペースト400gに、
牛乳100gで作ったカスタードクリームを
合わせていきますが、
ペーストがダマになりやすいので注意。
更に生クリーム80gも数回に分けて加えないと
ダマになります。
クリームがダマになると口金に詰まって、
きれいに絞り出せません。
市販の冷凍和栗ペーストと言っても侮るなかれ、
愛媛県産の香りも味もいい1ミリメッシュで
裏漉しされた上質な和栗ペースト。
今月のメニュー、『栗のジェラート』にも使用しています。
モンブランに限らず、
栗のお菓子はいつ食べても美味しいですね。