沖縄でmeleponoapartmentに泊まってきました日記 - ❸
沖縄でmeleponoapartmentに泊まってきました日記 - ❶
沖縄でmeleponoapartmentに泊まってきました日記 - ❷
メレポノにはキッチンがあって、調理器具やお塩などもあるので、旅行中でもお料理ができます。私たちは『道の駅いとまん』のJAファーマーズマーケット「うまんちゅ市場」で買い物をして、思う存分に調理。あまったものはゆうパックで自宅に送ることにしました。
いつもは旅で道の駅に行っても、おいしそうな野菜を目で楽しんでおしまい…という切なさがありましたが、今回は重いものも野菜も送ってしまうことにしたので何倍も楽しかったです*(ちなみに帰路、何度も「荷物が軽いね」「なんか楽だね〜」と話していました)
沖縄の野菜、とってもおいしいですね。
私の出身地は青森。お野菜も果物もお米もとってもおいしいです。
でも、地域によってこんなに素材の風合いや味が違ってくるとは…とても新鮮に感じました。
沖縄は、まず何より野菜の色が濃い。
はい、ご覧の通り、げんきな野菜たちに感動してはりきって撮影をしてしまいました。鮮やかな色、キュートな形に魅せられていました。
あと…。
メレポノは、何を撮ってもすてきに映ります。だから撮っていて楽しくて!
撮影用のレンタルスペースとしても利用できるみたい。
島にんにく… : ) ♡
さて、本題に戻ります…!
滞在中、お客さまが来ることになっていて、メレポノでケークサレ、サーモンのカルパッチョ、色とりどりのサラダ、ハンバーク、ポテサラを作りました。
メレポノにあるやちむんや素敵なお皿、グラス、スプーンなど並べて、いつものお家ごはんとおんなじメニューでもあたらしい気分。
琉球泡盛をおみやげにゲストが集まり、宴のはじまりはじまり…*
海辺でカタバミを摘んで、サラダやカルパッチョに載せました。かわいいし、おいしいし…も〜〜。
オーナー メレクさんに食べられる野草を聞いて、お外を歩くの楽しかったな(ラインで写真を送って、食べられるかどうか聞いたりしてました)。
続く…!♡