コーヒーの淹れ方・考え方が変わる本
こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。
以前こちらの記事でコーヒーを始めた人にオススメの本を紹介しました。
この記事で紹介した二つはあくまでコーヒーに関する知識や抽出の入口が分かるという本でした。
今回紹介する”世界一美味しいコーヒーの淹れ方”という本は、コーヒーの抽出を深く知る本というイメージ。
世界一美味しいコーヒーの淹れ方
この本の著者は、2014年のワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典さん。
ワールド・バリスタ・チャンピオンシップという大会でアジア人初のチャンピオンとなった方です。
ちなみに、冒頭で紹介した記事の中にある、”コーヒーを楽しむ教科書”の著者も井崎さんです。
読んだ感想
”コーヒーを楽しむ教科書”と”世界一美味しいコーヒーの淹れ方”は著者が同じなので、同じようなことが書いているかと思いきや、内容は結構違います。
中身の違いは、
上記のような感じですね。
世界一美味しいコーヒーの淹れ方では、とにかく美味しい一杯を作るための知識に特化している本になっています。
正直、ハンドドリップを始めたての人からすると、1回読んでも頭に入ってきにくいかも知れません。
しかし、コーヒーの味わいに関わる要素全てについて解説されているので、理解出来るととても深い内容になっていて、読んでいて楽しかったです。
ハンドドリップを深く追求していきたい人にピッタリの本だと思いますので、興味のある人は是非読んでみてください。
最後に
SNSやブログも更新しています。
どなたでも気軽にフォローやコメントお待ちしておりますので、よろしくお願いします!