個人的に好きなコーヒーに合う和菓子
こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。
以前以下の記事でコーヒーとスイーツのフードペアリングについて紹介しました。
コーヒーと甘いものは基本的には合うという印象はあると思います。
コーヒーとチョコ、またはケーキなんかは鉄板の組み合わせですよね。
その中でも私が最近好きなのが、和菓子とコーヒー。
あまりコーヒーと和菓子という印象がない人がいるかもしれませんが、実は合うものが多いです。
今回は個人的に好きなコーヒーに合う和菓子を紹介して行きます。
栗羊羹
羊羹は和菓子の中でも甘さが強いので、深煎りのコーヒーが合います。
逆に浅煎りのように酸味のあるコーヒーは合わないので気をつけましょう。
中でも個人的に好きなのが、栗羊羹。
水羊羹や芋羊羹も好きですが、栗羊羹が一番好き。笑
いちご大福
いちご大福も意外とコーヒーと合います。
コーヒーを選ぶときに気をつけたいのは深煎りは避けること。
いちごに酸味があるため、あまり苦いコーヒーは合わないので、浅煎りや中煎りといったコーヒー豆のフルーティさを活かせる焙煎度合いを選ぶと良いです。
わらび餅
和菓子の中でもかなりヘルシーな印象のわらび餅。
甘すぎないので、比較的どんなコーヒーでも合わせやすいですね。
個人的には中煎りぐらいのバランスの取れたコーヒーと合わせるのが好きです。
基本的にあんこ系とコーヒーは合う
和菓子にも色々ありますが、一番合う可能性が高いのがあんこ系の和菓子。
コーヒーの苦味とあんこのコクのある甘さは基本的に合うことが多いです。
コーヒーとお菓子がお互いを引き立て合うというのがフードペアリングでは大事なことなので、理にかなっていますね。
味覚は人それぞれなので、どれが好みかというのも人それぞれ。
和菓子とコーヒーの組み合わせを是非試してみてくださいね。
最後に
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