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個人的に好きなコーヒーに合う和菓子

こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。

以前以下の記事でコーヒーとスイーツのフードペアリングについて紹介しました。

コーヒーと甘いものは基本的には合うという印象はあると思います。
コーヒーとチョコ、またはケーキなんかは鉄板の組み合わせですよね。

その中でも私が最近好きなのが、和菓子とコーヒー。

あまりコーヒーと和菓子という印象がない人がいるかもしれませんが、実は合うものが多いです。

今回は個人的に好きなコーヒーに合う和菓子を紹介して行きます。

栗羊羹

栗羊羹

羊羹は和菓子の中でも甘さが強いので、深煎りのコーヒーが合います。
逆に浅煎りのように酸味のあるコーヒーは合わないので気をつけましょう。

中でも個人的に好きなのが、栗羊羹。
水羊羹や芋羊羹も好きですが、栗羊羹が一番好き。笑

いちご大福

いちご大福

いちご大福も意外とコーヒーと合います。

コーヒーを選ぶときに気をつけたいのは深煎りは避けること。

いちごに酸味があるため、あまり苦いコーヒーは合わないので、浅煎りや中煎りといったコーヒー豆のフルーティさを活かせる焙煎度合いを選ぶと良いです。

わらび餅

わらび餅

和菓子の中でもかなりヘルシーな印象のわらび餅。
甘すぎないので、比較的どんなコーヒーでも合わせやすいですね。

個人的には中煎りぐらいのバランスの取れたコーヒーと合わせるのが好きです。

基本的にあんこ系とコーヒーは合う

和菓子にも色々ありますが、一番合う可能性が高いのがあんこ系の和菓子。

コーヒーの苦味とあんこのコクのある甘さは基本的に合うことが多いです。

コーヒーとお菓子がお互いを引き立て合うというのがフードペアリングでは大事なことなので、理にかなっていますね。

味覚は人それぞれなので、どれが好みかというのも人それぞれ。

和菓子とコーヒーの組み合わせを是非試してみてくださいね。

最後に

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