店主がハマっている朝食トースト3種
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
※写真は母のおせち達載せてみました
今年は普段使えそうなちょっとしたレシピや
店主が今ハマっている食べ方など
じわじわと更新していこうと思っております。
隙間時間にでもサラッとご覧いただけると幸いでございます。
最初は何がいいかなと考えましてこちらにしました。
店主がハマっている朝食トースト3種〜
ということで早速写メを撮り忘れました!
文字だけでのシェアとなりますが
ご了承いただければと思います。
使う食パンはなんでも大丈夫です。
パン屋さんの美味しいのは
余計なことせず
パン自体をじっくり味わいたくて
市販で売られている方は
色々とアレンジしたくなる。
なんとなくそんな感じで食べ分けています。
今回はロイヤルブレット4枚切りを使用しました。
まずはこちら💁♀️
定番納豆チーズトースト
店主が小さい時から馴染みのあって
いまでもよく食べます。
まず納豆は付属のタレを入れて混ぜとく
食パンにマヨネーズとケチャップを1周ずつくらい
そして主役の納豆を広げブラックペッパーを振る
最後にとけるチーズを乗せてトースターへgo
チーズが溶けパンの裏面が好きな色になったら
取り出してオリーブオイルをささっとかけて完成。
アボカドやトマトをスライスして乗せるのも乙。
お次はこちら
アボカド目玉トースト
大人になってアボカドの美味しさに気づいてから
よく食べます。
まずフライパンを強火にかけ卵落とし
塩をパラパラとして白身が白くなり始めたら
弱火にして放置します
その間に食パンにマヨネーズを1周くらい
アボカド1/2分くらいをスライスして乗せて
ブラックペッパー振ってトースターへgo
パンの裏面が好きな色になったらお皿にとり
おそらくいい感じの焼き具合になってるであろう
半熟目玉焼きを上に乗せまして
オリーブオイルをささっとかけたら完成。
アボカドの上にチーズ乗せて焼いても乙。
最後はこちら。
りんご生ハム目玉チーズトースト
最近見つけてハマっている食べ方です。
りんご1/4個は皮むいて6等分くらいの薄切りにし
フライパンの淵に円になるように並べたら強火にかけて
中心に卵を落とし塩をパラパラして
白身が白くなり始めてたら弱火にして放置
食パンにマヨネーズ1周してお好きなチーズを乗せ
ブラックペッパー振ってトースターへgo
ここでりんごを裏返しておく
パンがいい感じの焼き色になったらお皿に乗せ
トーストに焼きりんご→半熟目玉焼き→生ハムの順に乗せ
オリーブオイルをサラッとかけて完成。
甘じょっぱい感じがとてもよいです。
生ハムの代わりに焼いたベーコンでも良さそう。
さて食べてみたいトーストはありましたでしょうか。
色んなものを乗せて楽しくて美味しい朝食timeを。
〜店主の小技〜
目玉焼きの焼き方
フライパンを強火で熱し始めたら油をひく
卵を落とし塩をパラパラする(特に白身)
白身が白くなり始めたら弱火(極弱火だとなお良)
あとは好きな硬さになるまで放置(蓋はしない)
※テフロン加工のフライパンは油引かなくてok
※黄身より白身のが固まる速度が遅いので
白身に塩をパラパラすることで早く固まってくれる