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つながる食卓vol.16-旬の魚をさばいてつみれ鍋を囲もう-開催します!

こんにちは!CAFE&HALL oursです。
このnoteでは、集会室やカフェに関する情報はもちろん、ours周辺で開催される地域のイベントなどまちの皆さまに楽しんでもらえるような記事を発信しています。

つながる食卓vol.16を開催のお知らせです。

つながる食卓とは「毎日がちょっと楽しくなる出逢いづくり」をテーマに、食を通じた新たな体験や生産者との出逢いを味わう、CAFE&HALL ours主催のイベントです!生産者との交流や、ワークショップを通じて、知っているようで知らない食の魅力・つくり手の想いを共有する時間を提供させていただいています。

「ないものはない」というキャッチテーマを掲げる島根県隠岐郡海士町。その島にある和食の料理学校「島食の寺子屋」の卒業生である、料理家の岡村恵さんと、CAFE&HALLスタッフの津曲ひなさんを講師に、旬のお魚を捌いてみんなでつみれ鍋を囲むワークショップを開催します。都会のスーパーではあまり見る機会が減った丸の魚たち、、本来の魚の姿を知り、捌き、そして食べる。島では当たり前だけど、都会ではあまりできない体験、みなさんもしてみませんか?島のお米とお塩、小醤油みそで作るおにぎりもご用意!

「ないものはない」というキャッチテーマの本当の意味とは?鍋を囲みながら、食べること、そして生きることについて語りましょう!

▽イベント概要
つながる食卓 vol.16
隠岐の島料理学校卒業生から学ぶ!旬の魚をさばいてつみれ鍋を囲もう

講師:料理家 岡村 恵さん / CAFE&HALL ours キッチンスタッフ 津曲ひなさん

日時:2024年11月24日(日)10:00〜13:30
※受付は9:50からスタートします。

場所:CAFE & HALL ours ※オンラインではご参加いただけません。

定員:9名

参加費:5,500円

お料理内容:つみれ鍋、隠岐のお米や小醤油みそで作るおにぎり

ご用意いただくもの:エプロン、包丁
※包丁はいつもご自宅で使用しているものをご持参ください。どうしても持参が難しい場合は会場のものをご使用いただけます。

お申し込み:Peatixサイトからお申し込みください。


▽講師紹介

料理家 岡村 恵さん

隠岐の島にある「島食の寺子屋」を卒業。その後、湘南に移住し、発酵・薬膳料理家 山田奈美さんのアシスタント、様々な飲食店に勤めながら、食と暮らしにまつわるイベントをしたり、出張教室も行っている。食を通して人とどのように関わるかということもテーマの一つ。人と一緒にごはんを作ること、食卓を囲むこと、そこから生まれる繋がりやその景色を大切にしている。


CAFE&HALL ours キッチンスタッフ 津曲 ひなさん

上智大学社会福祉学科在学。2021年、oursのキッチンスタッフとして入社。2023年4月からは大学を1年間休学し、「島食の寺子屋」で和食を学ぶ。現在は、大学に復学し、「和食と食育」というテーマのもと、卒業論文を執筆中。

これからも大崎にまつわる楽しいお知らせやoursのイベント情報などを発信していきますので、ぜひnoteのフォローをよろしくお願いします◎


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