マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドⅠ vol.01

20
カフェ開業メソッドシリーズ第Ⅰ段vol.1
¥1,000
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

​飲食店における「定休日と営業日数、そして利益」

今回はカフェの「営業日数」と「利益」の話をします。 まず営業日数ですが、とにかく自営業と…

100

カフェ経営に全人生をかける!大袈裟!?

これから開業しようとしている人に向かって、したり顔で言い放たれるフレーズの中で、「美味し…

100

「カフェを赤字にせずに長く続かせるための方法は存在する!?」

私は飲食店コンサルタントでもなければカフェプランナーでもありません。 現役の店主として毎…

100

「文明珈琲赤澤智の信条(クレド)と調整弁」

私のお店のクレド(信条)は・・・ 「自分自身や家族が幸福で、健全で、堂々と、公明正大な運…

100

ワンオペカフェ経営ではフードは出さないことに決める

書籍のタイトルや目次でインパクト出したい場合、「カフェでフードは出してはいけない!」なん…

100

血も涙も容赦も無い飲食店存続の実態

A、B、C、Dの4つのお店があるとします。 点数(※何の点数か?とにかく総合的なそのお店の診…

100

飲食店経営における100という数字

4年で600万貯めた!?ところであんた何歳よ?新卒?もちろん違います。貯めた期間は35歳~39歳の間のことです。 大学卒業後10年以上ずっとフリーター(塾講師)でした。それまでの貯金はゼロ。34歳になってから初めて就職というものをしました。ある意味「新卒」です(笑)。このへんの経緯を話すと本筋からの果てしないスピンオフ&書くほうも読むほうもめんどくさいのでやめますが、とにかく貯金期間は30代半ばスタートということです(ちなみに退職金ゼロでした)。これを読んでいるまだ20代くら

¥100

カフェを開きたいのなら、しのごの言わずに金を貯めよう

店をやるために何が必要か?挙げたらキリがない中、確実に要るのが、そう、お金。 だからこれか…

100